晴時多雲

頂級分析師:台灣是美中「金蛋」 習近平5年內對台採取行動

2021/07/06 09:23

頂級分析師羅契(David Roche)週一指出,台灣半導體產業在全球已佔據一席之位,就本質上來看,台灣是中國與美國的「金蛋」,一方面隨著中共慶祝建黨100週年,他預計習近平5年內將對台灣採取行動。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕資深投資策略師羅契(David Roche)週一(5日)接受外媒採訪指出,台灣半導體產業在全球已佔據一席之位,就本質上來看,台灣是中國與美國的「金蛋」(golden egg),一方面隨著中共慶祝建黨100週年,他預計習近平5年內將對台灣採取行動。

羅契週一向《CNBC》表示,中國目前將重點放在科技領域的自給自足,特別是針對半導體產業,但要趕上台灣等行業領導者還需數年時間。

羅契指出,台灣生產全球70%「真正高階」的晶片,而中國僅佔全球的5%左右,這也是他建議在2至3年投資台灣的原因,「台灣的一大資產,在於生產高階晶片的研發及技術能力。」

羅契表示:「所以就本質上而言,台灣是中國的金蛋,同時也是美國的金蛋,因為台灣也向美國供應,而美國已失去在該領域的領導地位。因此這使得台灣處於一個非常特殊的位置。」

但羅契也警告,台灣在地緣政治上處於弱勢位置,儘管共產黨從未控制過台灣,但中共聲稱台灣是一個叛逃省份,有朝一日將會回歸祖國,且不排除以武力接管。

就在中國領導人習近平慶祝建黨100週年之際,習近平再次承諾與台灣「完全統一」。羅契認為,習近平未來5年「絕對會」對台灣採取行動,但未來2到3年內不太可能。

另一方面,羅契不建議投資人持有中國科技股,考量到中國的監管打擊及美中地緣政治競爭,風險實在太大。他說:「有許多問題與政治有關,與技術可用性有關,就我個人而言,目前我不想在投資組合中承擔這些風險。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應