晴時多雲

獨家》製造業疫情「控零」 園區、工業區最快月底大規模施打疫苗

2021/07/05 18:47

目前已設有快篩站之工業區、園區可較快轉型大規模施打站,圖為桃園觀音工業區快篩站(經濟部提供)(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕苗栗製造業群聚案一度威脅台半導體業,但經大規模PCR與落實分艙分流後,目前製造業疫情初步控零。為提升進一步防疫能力,與疫苗APP上線同步,經濟部、科技部仍與各地方政府合作園區、工業區大規模施打。目前已初步盤點場所,空間有餘裕縣市也會採取宇美町式打法,目標1地每日1000人,預計最快7月底逐步啟動。

苗栗京元電子等群聚案,一度遭外媒質疑台灣半導體防疫能量,但目前經大規模PCR及工廠落時分艙分流,未再發生大規模群聚。

官員表示,上月起包括科學園區、工業區逐步設置快篩站,目前廠商採定期大規模快篩方式疫情控零;部分位於熱點大廠2週就進行1輪篩檢、非熱區則1個月,並配合分艙分流,大部分製造業者對防疫都相當謹慎。

而外界關心移工管理,官員表示過去大廠交由人力仲介,疫情後大部分公司也都介入管理,除要求按照分艙分流住宿、避免混住外,也進行宿舍減壓、定期篩檢,以此模式確保生產安全;在疫苗數量能達到大規模施打前,希望以上述模式控制,不發生大規模群聚。

而工業區大規模施打疫苗,目前仍持續前置作業,希望在快7月底可逐步啟動。日前工業區大規模施打造冊作業,遭在野黨批為「強迫施打國產疫苗」並喊停;但據了解,目前經部、科技部仍與有意願的地方政府合作盤點施打場所,而空間有餘裕縣市也會採取宇美町式打法,目標1地每日1000人。

據了解,此大規模施打是與疫苗APP同步進行,絕非強制但可加速疫苗施打效率,主為補足部分製造業群聚地區醫療機構較少情況。官員說,非雙北地區醫院較少、生產區離市中心有距離;集中施打除地點方便外,更可避免大量人員流動到人口密集區域。

而對哪些縣市可以較快啟動,據了解,目前已設有快篩站的場所可較快轉型施打站,如新竹、桃園、台中等。雙北由於醫療機構較多,加上工業區內空間較少,會視有無適合空間及鄰近醫療機構量能安排。

而由於造冊作業喊停,是否將延後施打時程?官員表示目前疫苗分批到貨,會在來源確定後請廠商重新調查;但目前部分企業也自主在調查造冊中,配合地方政府作業,應可加速啟動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應