晴時多雲

彭博:疫情降溫後 台灣房價恐加速上漲

2021/07/04 14:46

台灣房價在第1季創下6年來最大漲幅,雖然第2季因疫情爆發,房市交易量和房價漲幅可能受影響,但隨著3級警戒解除、疫苗供貨穩定,房價會以更快速度上漲,到了年底很可能再創新高。(彭博)

〔記者盧永山/台北報導〕根據彭博報導,台灣房價在第1季創下6年來最大漲幅,雖然第2季因疫情爆發,房市交易量和房價漲幅可能受影響,但隨著3級警戒解除、疫苗供貨穩定,房價會以更快速度上漲,到了年底很可能再創新高。 

 根據內政部的資料,台灣6都的平均房價年增5.7%,其中以台南市漲幅為9.9%最高,台北市則上漲4.9%。事實上,光在4月,6都住宅和商辦交易量就激增27.9%。內政部指出,許多人預期房價會繼續上漲,因此開始買房,是房價上漲主因。去年台灣房價已上漲 3.9%,建物買賣移轉量創下7年新高。

 拜超低利率之賜,疫情期間從紐西蘭奧克蘭到德州奧斯汀等多國城市房價似乎出現泡沫,但台灣房價似乎比其他城市更抗跌。即便台灣人口下降、空屋率逾10%,數十年來薪資成長率低,讓民眾更難以負擔買房,加上來自中國的威脅不斷,台灣房價仍持續上漲,政府祭出打房措施也難以遏制。

 國立屏東大學不動產經營學系副教授楊宗憲表示:「政府沒有使出終極武器來對付過熱的房市,抑制房價的實際解決之道就是提高房產稅。」

 但第2季的房市交易量可能因武漢肺炎疫情(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發而放緩。永慶房屋表示,疫情爆發前房市表現相當不錯,但在目前3級警戒的情況下無法帶客戶看房,交易量也會下降,但由於建商受到原物料上漲與缺工影響,房價沒有多少下跌空間。

 瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,儘管利率維持在歷史低點 1.125%,銀行有大量資金可以放款,打房措施能夠抑制交易量,但只要資金充足,明年的房價將繼續被推升。

 楊宗憲表示,低利率和申請房貨容易降低了買房門檻,如果 7、8 月解除3級警戒,疫苗供應量充足,相信房價會繼續以更快的速度上漲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應