晴時多雲

德媒:習近平是控制狂 也是中國經濟發展最大絆腳石

2021/07/03 17:29

外媒稱習近平是控制狂,扼殺民間產業創新活力,儼然是中國經濟發展的絆腳石。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕正當中共建黨百年之際,德媒評論直言,中共國家主席習近平是一個控制狂,整肅馬雲、字節跳動CEO張一鳴等中國企業家,處死賴小民,以彰顯「黨」不再企業家和公務員致富的工具,而是控制經濟和企業家的監督機構。隨著習近平顯露絕對主權,沒人敢向他指出中國經濟赤字問題,必將危及中國未來經濟發展。

新蘇黎世報》評論指出,千禧年之後的第一個10年,中國腐敗猖獗,每年春節前後,建商將裝滿成捆錢的提袋送到地方官員那裡,讓他們隨時快速批准建設項目。當時,「黨」淪為一個俱樂部,黨機器為企業家和官員貪腐鋪平道路。

評論稱,習上台後,開始對貪腐宣戰,透過整肅鞏固權力,消除裙帶關係。習近平認為,黨必須控制經濟生活的各個領域,無論是國企還是民企都必須按照黨的思想和計劃開展活動,黨在中國經濟領域中,應該像一顆星星般閃耀。

於是,習近平和他的經濟沙皇、副總理劉鶴積極糾正上一代領導人犯下的錯誤,習近平祭出國進民退政策,有些戰略的確取得成功,包括AI及衛星導航部分,進而使得習近平陶醉於以前的成就,堅信中國將成為世界經濟、技術、軍事和政治等方面的第一強國。

然而,中共對私企的大規模干預,可能犧牲了中期經濟增長,畢竟這些企業提供了城市5分之4的就業機會。阿里巴巴創辦人馬雲和字節跳動創辦人張一鳴,就是明白私營企業家變得過於成功時會發生什麼,以致他們退出經營,低調過日。

習近平鎮壓成功科技大老過程中,等於不鼓勵年輕人創新勇氣、雄心和創業精神。加上,民營企業開始納入黨組織,黨發言權比例從50%左右,上升到70%,並積極參與民企業務,最終,中國將因缺乏蓬勃發展的私企,而危及過去亮眼的經濟成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應