晴時多雲

致力國際議合 國泰金參與督促亞洲電廠低碳轉型

2021/06/24 19:36

國泰金參與共同督促亞洲電廠低碳轉型。(國泰金提供)

〔記者巫其倫/台北報導〕國泰金控今天表示,6月參與由亞洲投資人氣候變遷聯盟(AIGCC)發起的「亞洲電廠議合倡議」,與Amundi、Manulife、BNPP AM等掌管8.8兆美元資產的國際機構投資人,共同督促亞洲5家大型燃煤發電公司低碳轉型,為繼國泰參與CDP Non-Disclosure Campaign、Climate Action 100+後,再次有重大氣候變遷議合承諾。

國泰金表示,長期關懷氣候變遷議題,旗下國泰人壽從2018年起,即已將營收主要來自燃煤發電且未積極轉型為再生能源的發電業者列為不可投資名單,國泰世華銀行則於2019年停止新承作任何燃煤發電融資,為台灣首家對投資、授信都承諾去煤的金融業者。

此外,國壽除採取負面排除外,也主動與被投資公司「議合」,影響並推動台灣企業重視氣候變遷議題。自2017年起,連4年參與CDP Non-Disclosure Campaign,鼓勵被投資公司回覆CDP問卷,4年來已累計成功議合25家企業,檢視歷年案例,被議合企業隔年CDP成績進步的比率高達65%,顯示議合成功能帶來長期正面的影響。

2017年起參與Climate Action 100+,該倡議活動針對全球167家高排碳企業進行議合(佔全球至少三分之二的溫室氣體排放),國泰與名單中的台企(共3家)議合,其中1家已承諾2050年價值鏈淨零碳排。

國泰金表示,2014年即與全球機構投資人簽署聲明並致信各國政府,今年更與全球457家總管理資產達41兆美元的機構投資人共同簽署〈2021 Global Investor Statement to Governments on the Climate Crisis〉,在6月G7峰會前夕公開並致信全球政府領導人,期望全球政府發揮影響力,承諾2050年淨零碳排,並在今年第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)前,強化2030年國家自訂貢獻(NDC)減碳目標,國泰為台灣唯一簽署此聲明的金融機構。

國泰強調,全球進入氣候緊急狀態,投資人應更積極行動,主動與投資對象展開對話,提升企業因應氣候變遷意識,推動企業以巴黎協定為目標,訂定零碳轉型計畫,加上政府政策為經濟轉型建立基礎,才能達成挽救氣候的目標,因此國泰參與多項主動議合的倡議活動,也將「氣候變遷」訂為議合策略主軸之一,與各界共同為氣候努力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應