晴時多雲

紓困4.0精進版來了! 自營作業者生活補貼追加認列7.6萬人

2021/06/24 17:01

勞保局發放生活補貼給自營作業者或無一定雇主勞工。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕行政院會今(24)日釋出紓困4.0精進版方案,勞動部提供自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼將放寬認列去年所得,預計將追加7.6萬人可領到,相關措施將在7月初宣布。

勞動部提供自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼,投保在職業工會符合資格條件者約有184.7萬多人,追加認列去年所得後,預計將可再追加7.6萬人符合請領資格條件。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,自營作業者生活補貼當時因為趕上路時效,所以僅認列前(2019)年所得稅資料,現在報稅狀況較為明確,加上職業工會反映,於是放寬認列去年。

王厚偉指出,去年個人各類所得未達40.8萬且符合其他請領條件者,就可以列入補貼對象;若是前年有達到、去年卻未達到40.8萬元,也符合請領資格條件。目前仍在法制作業中,相關細節將在7月初公告。

勞保局長鄧明斌指出,自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼約有184.7萬多人符合補貼對象,目前已經有169.6萬人領取、申請領取,新增補貼對象還有約15萬人沒有上線登錄。

根據勞保局公告資料,自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼首波符合請領資格者已在6月4日入帳;新增請領者必須在6月7日到7月5日期間於勞保局e化服務系統完成線上登錄,勞保局將會儘速撥款,且以簡訊通知,「逾期登錄將不予核發」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應