晴時多雲

鴻海攻電動車 掌握電池各種輪都不放過

2021/06/23 16:40

鴻海(2317)今日宣布與 Gogoro 策略聯盟,合作加速擴展電池交換系統與智慧電動機車。(鴻海提供)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕鴻海(2317)今日宣布與 Gogoro 策略聯盟,合作加速擴展電池交換系統與智慧電動機車,雙方將在智慧電池交換系統、車輛工程與生產製造上展開多項合作。鴻海進軍的電動車市場,從兩輪、三輪、四輪、六輪都有,因此台灣Gogoro機車、泰國Tuk tuk車、主流乘用車、大眾運輸的電巴。

鴻海董事長劉揚偉曾提到,代工邏輯從ICT產業延伸到電動車產業,品牌與產品製造的分工將成趨勢,今日宣布與Gogoro合作,就是這個大趨勢下的成果。雙方聚焦在電動機車的電池交換生態系統,和鴻海佈局電池核心材料的脈絡是一致。

鴻海和 Gogoro 雙方簽署合作意向書後,將同步推動多項合作計畫,涵蓋智慧電池交換系統、車輛工程和生產製造等多個領域。透過整合鴻海集團堅實的生產能力、全球化工廠佈局與嚴格的品質控管,Gogoro 將更聚焦在產品設計、技術研發、品牌行銷、通路擴展、客戶服務等面向。

鴻海規劃的「3+3」發展策略:包含「電動車、數位健康、機器人」三大新興產業,以及「人工智慧、半導體、新世代通訊技術」三大核心技術領域。透過與 Gogoro 的合作,鴻海將合作對象從四輪汽車廠延伸至二輪智慧電動車輛及電池交換技術。除了在電動汽車領域積極推動 MIH 聯盟,集結了超過 1,600 多家軟硬體夥伴,鴻海也充分運用在 ICT 產業的全球佈局、整合能力與速度優勢,成為國際主要車廠的合作對象。

鴻海表示,自身優勢為在全球市場的強大的供應鏈系統、關鍵零組件製造、機構設計研發、系統整合服務等條件,可成為「垂直整合服務商」及「智能平台服務商」,未來也將致力於開發新技術與新共享模式,推動鴻海造車平台生態永續發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應