晴時多雲

聯電到今年底滿單了 平均銷售價格年增1成

2021/06/22 17:09

聯電指出,今年底訂單目前都沒有受到手機市場影響。(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕智慧型手機需求走緩是否影響半導體業下半年營運,晶圓代工廠聯電(2303)今指出,今年底訂單目前都沒有受到手機市場影響,公司6月到年底訂單都已確定,整體平均銷售價格(ASP)預計可年增10%,2022年訂單還在與客戶洽談如何滿足需求,28奈米產能今年將年增達20%,明年又將比今年年增20%。

聯電今出席瑞銀證券台灣企業線上論壇 (Taiwan Virtual Conference 2021),針對近期智慧型手機市場出現開始調整訂單的雜音,是否影響半導體業成長動能,成為業界關注的焦點。

聯電對第2季營運展望維持不變,產能利用率仍達100%, 晶圓出貨季增2%、ASP季增3~4%,第二季營收預估季增5-6%也維持不變。

聯電表示,目前訂單強度與2~3個月前預估相同,公司6月到年底訂單都已確定,訂單能見度到2021年底也未變,目前跟客戶正談如何滿足2022年訂單需求。

聯電也展開擴增新產能,到今年底,28奈米製程月產能為4.5萬片,預計至2021年底產能將可達5.9萬片,今年28奈米產能全年將年增20%,明年又將比今年增加20%。ASP方面,聯電預估全年年增10%,2022目前訂單還在與客戶接洽中。

法人表示,雖然目前市場估今年手機銷量成長率僅成長1-2%,但值得注意的是,手機規格從3G轉到4G時,對晶片及部份關鍵零組件的需求是倍增的,4G轉到5G當中,電源管理IC成長數則達2-3倍,其他Aip、wifi用量也都是成長的,即使2021年全年手機銷量成長小,但手機規格升級對零組件用量倍增卻是不可忽略的重點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應