晴時多雲

好狠!美系外資揮刀降評台積電 唱衰未來股價恐如「死錢」

2021/06/19 10:22

美系外資降評台積電。(資料照,路透)

〔記者卓怡君/台北報導〕好狠!美系外資開槍降評台積電(2330),認為台積電中長期獲利能力不如預期,摩爾定律成本優勢已經告終,大舉投資先進製程的回報率下滑,直言台積電未來12-18個月的股價將有如死錢(dead money),揮刀大砍台積電目標價,從655元降至580元,評等降至「中立」。

美系外資分析,過去台積電享有摩爾定律的成功模式,靠著先進製程成為關鍵技術的推動者,拉大市場競爭門檻,今年同樣也是摩爾定律重要的里程碑,IBM與台積電分別突破性發展至2奈米與1奈米。

然而,先進製程的投報率將出現結構性下滑,在5奈米以下的密集資本投資強度更高,台積電失去與關鍵設備供應商的議價能力,例如艾司摩爾(ASML),從3奈米晶圓報價來看,成本無法進一步下降,摩爾定律帶來的成本優勢已經告終,此外,新的3D封裝技術將為晶圓效能帶來更大提升,可能降低對於3奈米與2奈米的需求。

美系外資直言,台積電毛利率未來將跌破50%,低於市場預估的52%,基於台積電在先進製程的投報率下滑,台積電即使在半導體產業上升循環中,毛利率也難以維持50%的水準。

值得注意的是,外資今年以來一直錯賣台積電,今年以來外資持續賣超台積電,累積賣超達46.1萬張,但台積電股價逆勢上揚14.71%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應