晴時多雲

藍營阻撓 工業區大規模施打疫苗前置作業喊停

2021/06/19 09:58

經濟部和廠商總會部署工業區大規模施打疫苗前置作業,包括盤點適當場地及先行調查意願及造冊,但目前已暫停造冊等作業。(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕日前經濟部與工業區廠商聯合總會部署工業區大規模施打疫苗前置作業,造冊作業卻遭國民黨立委江啟臣與洪孟楷指為強迫施打國產疫苗。經濟部與總會雖說明僅為備註大規模施打恐無法自選疫苗,但昨紓困預算審查時,仍遭決議要求暫停。工業局今天表示已依立院決議協調總會暫停造冊,將重新檢視調整相關說明文件與調查表格內容,依照指揮中心疫苗施打規劃,再進行後續事宜。

因苗栗移工群聚感染事件,經部上週地毯式要求落實分艙分流,本週與廠商總會部署工業區大規模施打疫苗前置作業。包括盤點適當場地及先行調查意願及造冊,希望以每場地每天施打千人之效率,快速達到產業群體免疫,守護台灣製造業安全。

但此前置作業卻遭藍營攔阻,包括調查及造冊,以及允許移工施打等,均遭藍營指為是強迫施打國產疫苗。江啟臣批評此為對國產疫苗「不可思議的『超前授權』」;洪孟楷更指造冊是侵犯個人隱私,且是把勞工、移工「當成疫苗白老鼠」。

經濟部則回應表示此為誤解,並非強迫施打國產疫苗,而是大規模施打有物流、疫苗到貨時間等因素,未必可自由挑選廠牌,才會先行備註;希望自選者,仍可透過標準的預約APP模式施打。

工業區廠商聯合總會也發出正式聲明駁斥藍營說法,強調給會員的通知中已說明不確定會施打何種疫苗,因此也沒有指定疫苗問題,「接種疫苗無關政治,請勿再扭曲解讀,希望紛爭就此而止」。

但因此事件,昨立院審查紓困預算時,仍通過3項決議喊停,要求造冊應針對每一種疫苗進行調查,且應暫停調查,並出具報告說明。

工業局今天表示已依立院要求暫停作業,將重新檢視調整相關說明文件與調查表格內容,依照指揮中心疫苗施打規劃,再進行後續事宜。

對外界表示造冊損害移工權益,工業局指出主因準備調查資料時,有廠商詢問其雇用的外籍移工可否一併施打,洽詢衛福部表示「有健保卡即可納入」,廠商總會才基於一視同仁協助本國與外籍員工之角度,也納入外籍移工之調查。豈料此舉反被誤解為外籍移工淪為實驗的謬誤。

工業局表示,為維持工業區生產線作業及整體經濟動能,不論是本國勞工或外籍移工,都是為台灣經濟成長努力的一份子。總會此一調查及造冊作業引發外界誤解,實非其原始本意,爰經協調後,已獲總會同意暫停。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應