晴時多雲

廣東疫情影響範圍廣 美國最大港恐「無貨進港」

2021/06/18 12:09

美國洛杉磯港近60%的進口貨櫃來自中國。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕中國廣東省的武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)病例突然增加,當局已採取行動關閉地區和企業以防止傳播。美國最大港口洛杉磯港的執行董事賽洛卡(Gene Seroka)表示,廣東疫情有可能再次在該港口製造新的瓶頸、無貨進港。

賽洛卡接受《雅虎財經》訪問時表示,洛杉磯港受到美國經濟復甦的反彈,隨之而來的是潛在瓶頸。該港口5月處理超過100萬個貨櫃,是114年的歷史中最繁忙的1個月。在大量需求下,港口庫存下降了75%,但賽洛卡說到本月底停泊和等待處理的船舶數量可能接近於零。

洛杉磯港近60%的進口貨櫃來自中國,因此對中國的任何延誤非常敏感。賽洛卡預計,這當中約有3分之1的貨物來自廣東省珠江三角洲,而此區出口將「暫時麻痺」。賽洛卡表示現在只有正常生產力的一半,一些航運公司正略過這些華南地區港口;另有些貨物改為陸上進入香港,「香港的碼頭現在真的很滿」。

賽洛卡認為,海上交通可能會在今年下半年有所緩解。「我們將迎來返校季、秋季時裝、年終假期。仍有待觀察的是,美國消費者如何從過去11個月購買零售商品的行為,轉為重新在服務業消費。」

美國全國零售聯合會(NRF)週一致函白宮,要求與拜登政府會面,討論緩解運輸干擾的解決方案。在近期該組織成員企業的調查中,超過95%零售商表示他們受到港口和運輸延誤的影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應