晴時多雲

強迫工業區打國產疫苗? 經濟部:不挑廠牌大規模施打遭誤解

2021/06/16 21:49

經濟部(記者黃佩君攝)

相關新聞請見︰

江啟臣爆料:經部台中工業區調查疫苗施打 出現「超前授權」表態調查

〔記者黃佩君/台北報導〕國民黨主席江啟臣晚間在臉書秀出台中工業區疫苗名冊調查,表示經部指出如不願施打國產疫苗者,不可列入施打名冊。經部晚間表示此為故意曲解,該調查主為未來大規模施打疫苗做準備,考量物流、時間等規劃,大規模施打作業未必可準備特定疫苗產牌供挑選,因此要求指定特定疫苗者勿列入名冊;但絕無要求必須施打國產疫苗,希望特定疫苗者也仍可循APP預約施打模式。

江啟臣晚間在臉書上秀出圖片,指出台中工業區廠商協進會對疫苗施打先行規劃作業調查中,附註「如有員工不願施打國產疫苗或指定特定疫苗者,請勿列入名冊」,批評此為對國產疫苗「不可思議的『超前授權』」。

經濟部晚間回應表示此為誤解,調查是在未來疫苗陸續到貨後大規模施打時的準備,因需1天施打1000人次,為使作業有效率,請廠協會先行調查意願及進行造冊。

而大規模施打作業因物流作業、疫苗到貨時間等因素,未必可自由挑選疫苗廠牌,才會先行備註不列入名冊;但希望自選疫苗者,未來仍可透過標準的疫苗預約APP模式施打,沒有強迫選擇任何一種疫苗問題。

經濟部也指出,此調查是展開準備作業,以備未來可隨時啟動,但並非目前就要施打,也絕無要求必須打國產疫苗。對江啟臣所謂變相超前授權國產疫苗,經濟部也表示雖大量施打可能無法挑選疫苗種類,但當然需是符合衛福部核准的合法疫苗。

經濟部也說,工業區大規模施打是為提高效率,並維持工業區產線作業及整體經濟動能針對工業區大規模施打疫苗。

目前的調查僅先進行相關事先規劃作業,包括在各工業區內盤點適當場地,設置疫苗施打站,規劃以每一場地1天施打1000人為主,同時需設等待區、報到處、醫師問診處、施打處、留觀區之設置。目前僅展開準備作業,以備未來可隨時啟動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應