晴時多雲

移工宿舍防疫不合格率19.3% 第2波清查聚焦4萬家中型企業

2021/06/15 19:55

勞動部急清查全國聘僱50人以上移工宿舍,第二波聚焦4萬家中型企業。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕京元電子廠區爆發移工新冠肺炎(COVID-19)群聚感染,勞動部急清查全國聘僱50人以上移工宿舍,檢查結果今(15)日釋出,不合格率19.3%。勞動部勞動力發展署指出,第二波將清查30人以上、未滿50人中型企業移工宿舍。

地方政府實地訪視1168家工廠50人以上移工住宿地點後,符合防疫指引共943家,待改善225家。待改善項目主要為工作場所班別未分流、未預先備置移工確診時1人1室隔離空間、未落實移工休假減少外出原則等項目,限雇主3日內改善,並續予複查。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組副組長蘇裕國指出,1人1室隔離空間備置的規畫,雇主可以使用廠區內適合空間,或是與防疫旅館合作,都應要有相關應變計畫。若是複查後仍未有改善,將可開罰6萬元到30萬元,將視個案違規情節輕重決定開罰;甚至可以廢止聘僱許可。

蘇裕國表示,聘僱移工50人以上事業單位其移工宿舍為清查對象第一波,接下來將訪查聘僱移工人數在30人到49人間的中型企業其所提供的移工宿舍,共計約有4萬家,將由地方政府派員訪視。

勞動部規劃修正「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」,將明定強制雇主應遵守規定事項,包括:要求雇主應每日量測及記錄移工健康狀況並造冊、禁止不同雇主所聘移工混住同一層宿舍。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應