晴時多雲

國稅局今重啟臨櫃報稅 穿上防護衣嚴陣以待

2021/06/15 13:24

國稅局今天重新開放臨櫃報稅,現場人員穿上防護衣。(記者巫其倫攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕因應疫情影響,今年所得稅申報延長至6月底止,財政部今天起恢復臨櫃報稅,國稅局採取「預約制」,協助民眾辦理綜所稅網路申報,財政部五區國稅局今天都嚴陣以待,現場人員均穿上防護衣服務報稅民眾。財政部也呼籲,民眾盡可能在家使用手機、平板或電腦進行網路報稅,避免染疫風險。

財政部統計,截至今日為止,綜所稅已有485.4萬戶完成申報,等於逾75%已報稅,網路申報戶數已達305.8萬戶,適用稅額試算申報的民眾也有177.3萬戶完成申報,但仍有150餘萬戶尚未申報。今年所得稅申報繳納期限至6月底止,目前報稅時間僅剩2週,提醒納稅人要把握時間。

為了避免群聚,財政部表示,針對仍有臨櫃報稅需求民眾,各地區國稅局自今天起恢復提供所得稅報稅臨櫃服務,為有效控管人流,減少群聚風險,國稅局採取「預約制」協助民眾辦理申報,民眾可在開放預約時間內,利用手機或電腦至網站線上預約取號或採電話預約,預約成功後,即可依所訂時間至指定國稅局申辦。

以中區國稅局為例,「預約制」分為3種,第1是「網路預約臨櫃服務」,於6月14日開放預約,但假日及例假日不可預約;第2是「電話預約臨櫃服務」,民眾可透過電話預約爆稅時間;第3是「線上取號及等候人數線上即時看」,可預約當日服務,並設有「報稅Happy go」網站,線上取號時間為上午8點半至中午12點,及下午1點半至4點半。

財政部提醒,民眾若需前往國稅局報稅,應採取預約方式,國稅局也會進行「總量管制」,每日都會在網站公告次一上班日的開放預約人數,民眾可就近到預約的國稅局辦理,儘量避免跨區人流移動,請勿在預約外時間前往國稅局,減少現場民眾聚集人潮,造成等候群聚風險。

據了解,今天台北國稅局各稽徵所出現報稅人潮,中區各稽徵所也有約100多人取號報稅,現場人員均穿上防護衣,並將報稅櫃台減半,民眾也都依照預約的指定時間,按照指定動線前往申報,臨櫃報稅順暢。

國稅局今天重新開放臨櫃報稅,現場人員穿上防護衣。(記者巫其倫攝)

國稅局人員憂風險  財政部:依指揮中心指引

不過,有部分國稅局人員批評,人員都尚未施打疫苗,重新開放臨櫃申報恐有風險,並提到每日有限定收件人數,國稅局量能恐難負荷。

對此,財政部官員表示,今天起重新開放臨櫃申報,相關規範都是配合指揮中心指引,採取「預約制」協助民眾報稅,並未違反指揮中心規定。至於人力不足,開放臨櫃申報恐難完全收件,官員則說,目前都是按照進度收件,即便未完成收件也可透過郵寄,也呼籲民眾在家以網路或試算服務進行申報,以免群聚感染風險。

官員進一步說明,行政上會希望面面俱到,也不希望影響到納稅人,所以重新開放臨櫃報稅,大多數同仁都是支持,且最主要是要顧到民眾報稅需求,各區國稅局都做好最好的防護,保護同仁也保護民眾,並提醒民眾非必要就不要出門。


一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應