晴時多雲

得罪習近平的下場!馬雲財富腰斬 旗下企業市值蒸發近18兆

2021/06/15 14:23

阿里巴巴集團創辦人馬雲。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕曾貴為中國首富的馬雲,自去年10月發表抨擊中國金融監管體制的言論後一夕失寵,旗下企業阿里巴巴、螞蟻集團也厄運不斷。外媒報導,自馬雲去年10月得罪習近平後,不僅關於他被綁架或軟禁的揣測甚囂塵上,他旗下的2家企業市值更是接近腰斬,蒸發規模高達6300億美元(約新台幣17.58兆元),連帶使他的淨資產也少掉一半。

印度媒體《共和世界》(Republic World)14日報導,根據《富比世》統計,阿里巴巴在2020年10月的市值約為8570億美元,到2021年6月時驟降至5880億美元;螞蟻集團在2020年10月的市值約為4700億美元,到了2021年6月時已慘跌至1080億美元。

這代表在2020年10月時,阿里巴巴、螞蟻集團的合計市值高達1兆3260億美元,但現在已大幅砍半至僅剩6960億美元,蒸發規模高達6300億美元。

報導指出,自去年10月後,馬雲基本上已從公眾視野消失,人們擔憂他是否已被綁架,或遭到某種形式的軟禁,而馬雲在中國以外的地區非常受歡迎,並作為中國互聯網革命的門面而聞名於世,據傳習近平對此不太高興。

報導指出,阿里巴巴持有微博大量股權,中共對阿里巴巴對中國社交媒體的影響力到擔憂,而自2015年接管《南華早報》後,馬雲成功建立了龐大的媒體網路,享有巨大的網路影響力,這也讓中共政權不安,於今年3月要求馬雲出售《南華早報》。

由於習近平政權對中國高科技產業的飛速成長感到擔憂,中國監管機構於去年12月啟動對阿里巴巴的反壟斷調查;今年5月,馬雲被迫辭去「湖畔大學」校長職務,「湖畔大學」也被迫改名,去掉「大學」一詞,並調整課程,因為中共憂心馬雲建立的網路與中共的目標不一致。

報導指出,自從馬雲「失蹤」以來,他只露臉過1次,透過視訊現身發表聲明,而他的言論聽起來卻不像他自己,反而是發表一些中國電視節目評論員會說的言論,這表明是中國政府迫使他說出這些話,而隨著馬雲的財富驟降,中國必須回答「馬雲在哪裡?」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應