晴時多雲

美公債殖利率震盪走高 美債反向ETF價增

2021/06/12 10:35

美公債殖利率震盪走高!美債反向ETF價增。(元大投信提供)

〔記者張慧雯/台北報導〕美國多項經濟數據顯示景氣走在復甦道路上,在市場通膨預期下,美國公債殖利率近來震盪走高,導致債市由多轉空,不少投資人也趁勢透過美債反向ETF做空美債,截至5月底元大美債20反1 ETF(00681R)近一季平均收盤價來到14.39元,明顯高於近一年平均值。

元大美債20反1 ETF研究團隊指出,美國聯準會(Fed)雖然多次出面說明通膨飆升只是「暫時的」,並未達到升息的條件,市場亦普遍預期美國聯準會最快2023年才可能升息,但相較於短天期公債殖利率主要反映美國聯準會的利率決策,長天期公債利率主要反映美國經濟景氣,其除受利率決策影響外,也會因景氣、通膨等市場對經濟預期而波動。

根據證交所資料,元大美債20反1 ETF(00681R)截至5月31日收盤價為14.31元,近一季之平均收盤價為14.39元,相較於近一年平均收盤價13.16元高出9.35%。

元大美債20反1 ETF研究團隊提醒,反向一倍ETF以追蹤「每日」指數報酬率反向一倍為目標,而非該指數「一段期間內」累積報酬率之反向一倍,簡而言之,反向倍數關係僅限「單日有效」,不宜以長期持有反向型ETF之方式獲取累積報酬率。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應