晴時多雲

就安基金編列47億預算 打工族可領1萬紓困金

2021/06/11 16:56

就安基金編列47.35億,針對今年4/30前參加就業保險、月投保薪資23100元以下的部分工時勞工,提供1萬元生活補貼,預計將有47萬人受惠。 (示意圖、資料照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕勞動部今(11)日召開就安基金管理委員會,討論紓困相關預算案。近期本土疫情升溫,儘管政院祭出紓困4.0方案,但打工族因屬部分工時勞工,遭排除在紓困範圍之外,就安基金委員會今日通過預算案,將編列47.35億,今年4/30前參加就業保險、月投保薪資23100元以下的部分工時勞工,可申請1萬元生活補貼,但不得重複領取其他性質紓困補貼,預計將有47萬人受惠。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,目前相關方案仍在研議中,未來將朝簡政便民、不重複領取、盡量照顧3原則處理;另外,該方案為短期應急救助金,為1次性紓困金,黃維琛指出,雖然疫情發展難以預料,但目前包含疫苗到貨、疫情控制等都往好的方向發展,未來也將持續關注疫情對於勞工影響。

此外,近期苗栗多家電子廠爆發移工群聚感染,為協助雇主降載移工宿舍每房居住人數,就安基金委員會今日也編列9.1億元預算,雇主等待移工 PCR檢測結果期間,將補助移工1人1室住宿費,單日補助1500元、最多可申請4500元,目前相關計畫仍在研擬中,未來將盡快上路。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應