晴時多雲

打中一招接一招 拜登還要G7對中更強硬

2021/06/10 21:08

在採取一連串對抗中國的措施後,上任後首度出訪的美國總統拜登,將利用本週於英國揭幕的7大工業國家(G7)高峰會,鼓勵盟國與美國站到一條陣線上,對中國採取更強硬的立場。 (路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據英國金融時報,在採取一連串對抗中國的措施後,上任後首度出訪的美國總統拜登,將利用本週於英國揭幕的7大工業國家(G7)高峰會,鼓勵盟國與美國站到一條陣線上,對中國採取更強硬的立場。

報導說,對中國升高壓力,將為這次由英國主辦的高峰會奠定基調。屆時拜登希望說服其他國家領袖,譴責中國在新疆壓迫維吾爾人、在香港鎮壓民主運動、對澳洲等國實施經濟脅迫,以及在南海和東海展開咄咄逼人的軍事活動等行為。

近來美國已採取一連串對抗中國的措施。美國聯邦參議院本週通過1項獲得兩黨議員支持的「美國創新與競爭法」,將提撥2500億美元協助美國在人工智慧、量子運算等關鍵技術,維持對中國的競爭優勢。

美國國防部週三也就中國試圖挑戰美國國防戰略,完成長達3個月的評估報告,總結說中國已成為步步進逼美國的最嚴重威脅。

拜登也採取步驟,以降低美國供應鏈對中國的依賴,上週末更簽署行政命令,將中芯國際在內的59家中企列入投資黑名單。並在9日簽署新行政命令,要求美國商務部與其他聯邦政府部門和機構合作,就如何保護美國人的個人敏感訊息不被外國對手取得。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資深研究員葛萊儀表示:「我們看到拜登政府在反擊中國上做出實質的承諾,讓許多人對其印象大為改觀。」

歐盟1資深官員將這次高峰會,視為彌合潛在分歧和達到平衡策略的重要機會,「我們預期G7領袖將承諾在對抗中國時,會展現更好的合作和一致的策略」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應