晴時多雲

低利美元 助台灣國際債市茁壯

2021/06/09 15:19

櫃買中心。(記者陳柔蓁攝)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕櫃買中心指出,近期美元市場利率仍持續維持在相對低檔,但有攀升趨勢,惟市場供需兩端皆有籌、投資需求,國際債券市場延續去年之熱度。

今年截至6月8日,櫃買中心於國際債券市場共發行120檔,總發行量約252.76億美元,發行檔數相較去年同期之104檔增加15.38%,但發行量與去年同期之發行量364.07億美元相較,減少30.57%,除因去年有以色列及卡達等大型主權債發行案外,今年提前贖回金額較去年同期大幅下滑,致贖回後續發之案件減少亦為主要因素。

櫃買中心統計,今年發行案件美元計價債券共計100檔(236.37億美元)、人民幣計價債券共計10檔(86億人民幣)、南非幣計價債券共計5檔(21.9億南非幣)以及澳幣計價債券共計5檔(2.15億澳幣)。

此外,今年1月及4月份,墨西哥政府及智利政府首次來台發行中央政府債券,也顯示我國國際債券市場已成為國際間重要的債券籌資市場之一,而在異質性發行人種類持續增長下,預期110年度國際債券市場之廣度及深度均將持續提升。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應