晴時多雲

海運塞港難解!東陽有單出不了貨 5月營收月減5.51%

2021/06/08 13:16

海運塞港難解!汽車零組件大廠東陽有單出不了貨。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕汽車零組件廠東陽(1319) 自結5月合併營收13.83億元、月減5.51%、年增35.11%, 前5月自結累計合併營收73.65億元,也較去年同期累計成長8%。東陽表示,目前就是「有單、出不了貨」,去年底至今已累計有近500個貨櫃無法出貨,缺艙缺櫃緩解需要等到全球疫情穩定。

東陽AM(售後維修市場)事業5月自結合併營收 9.49億元、年增45%,前5月自結累計合併營收 51.84億元,較去年同期累計成長1%。

至於OEM(原廠委託製造)事業5月自結合併營收4.34 億、年增18%,前5 月份自結累計合併營收 21.81 億,較去年同期成長30%。(OEM整體累計營收 110.98億元較去年同期成長38%)。

北美市場是東陽重要外銷據點,去年底開始因缺艙缺櫃嚴重影響出貨進度,東陽表示,至今累計仍約有近500個貨櫃無法出貨,東陽主管指出,缺櫃、缺艙問題短期沒有緩解的現象,還是要等到全球疫情穩定。而今年初政府協調艙櫃問題,東陽表示,貨櫃確實有增加,但現在還是缺艙,一樣難以出貨。

「運費是真的暴漲好幾倍」,但東陽表示,運費是客戶與船運公司簽約,東陽只是協助角色,運費漲價對公司沒有太大影響,但因船運塞港難解,東陽也配合客戶讓急單先出。

受到第1季出貨遞延影響,東陽第2季業績不像以往屬於淡季,法人認為,東陽第2季獲利表現有機會優於第1季。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應