晴時多雲

竹市將設「竹科專案篩檢站」明天啟用 為竹科4000名外籍移工快篩、3天內完成

2021/06/04 12:30

新竹市長林智堅今天表示將在竹科內設置外籍移工的「竹科專案篩檢站」,針對竹科4000名移工進行快篩,明天啟用,3天內快篩完成。(市府提供)

[記者洪美秀/新竹報導]因應苗栗縣爆發科技大廠移工群聚感染案,新竹市長林智堅今天指出,市府將成立「竹科專案篩檢站」為竹科移工篩檢,且會在明天啟用,市府已進行整備工作,調度硬體、人力設置專案篩檢站,讓移工就近、分流篩檢;同時由醫院支援醫護量能;並請調國軍人力,會在今天完成全區帳篷搭設,希望明天啟用後,3天內完成4千名竹科移工的篩檢。

 林智堅說,因應科技大廠的群聚案爆發,已接到竹科廠商求助電話,盼市府協助移工篩檢,因此決定由市府主動調度各方資源,要用最短時間內完成篩檢站,讓移工篩檢能夠分流、盡速完成,才能夠阻斷傳播鏈。

 他說,防疫如同作戰,阻斷傳播鏈就是在跟時間賽跑,竹科與苗栗縣不僅地理位置相依,產業鏈高度關聯,守住新竹市就是守護竹科,也保衛台灣的半導體產業鏈。

 林智堅說,經與5大醫院召開視訊會議,決定另尋戶外場地設置,避免進入醫院群聚,而醫院端將全力支援醫護人力調度,分艙分流排班。

 對於要在短時間內建立站所,他也向中央請調國軍人力,由第三作戰區指揮部下轄陸軍裝甲五八四旅、第三地區支援指揮部湖口聯保廠、新竹後備指揮部等部隊進場協助,今天進場,會在1天內完成全區帳篷搭設;地點會在竹科內就近篩檢,且由感染科醫師共同會勘,規劃符合感控的分流動線。

 市府表示,為確保篩檢站符合感控要求,將採分時段、分流、分對象的方式進行篩檢;並請廠商做好篩檢者健康狀況調查,如有症狀者,將分流進行PCR篩檢,不會與一般篩檢混雜,避免群聚風險。

 市府指出,根據科管局統計,竹科移工約1萬人,目前初估,各企業參與此次專案篩檢的移工共約4千人,科技廠商若有意願做廠內移工篩檢,應透過竹科管理局申請安排檢測。

 另為強化移工防疫,即日起也啟動移工宿舍4大措施,包括動線分流、公共空間定期消毒、宿舍用餐區設立隔板、每日健康量測,在此防疫重要關頭,要求各廠商、仲介公司需全力配合,市府也會加強稽查、違法將依法開罰。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應