晴時多雲

公路運輸紓困補助出爐 駕駛3萬薪資補貼明日發出

2021/06/03 16:01

交通部長王國材今主持交通部紓困4.0線上視訊記者會,說明各項補助措施及執行方式。(圖:交通部提供)

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,全國疫情3級警戒將實施至6月14日,民眾大幅減少外出,多個交通產業都受衝擊。對此,交通部5月至7月已擬定紓困4.0;交通部政務次長陳彥伯表示,特別預算計程車、租賃車、遊覽車駕駛每人可補貼3萬、遊覽車客運業者每車最高補助1萬元、汽車駕駛人訓練班以雇用員工數每位給予4萬營運補貼。公路與國道客運方面,也規劃用公運計畫進行補助。

台灣過去疫情衝擊是只有邊境管制,國內的內需市場不受影響,交通部長王國材表示,現在全國都升到疫情3級警戒,內需產業都受到影響;這兩周他到很多地方視察,計程車、客運都沒有人搭乘,每天都收很多簡訊傳給他,希望紓困補助能比之前加倍。但這次疫情所影響的產業太多,雖然交通部希望多爭取一點預算,但在整體衡量下,最後爭取到223.97億,另會用交通部經費來支援。

王國材說,這段期間內需受非常大影響,各部會紓困都有經費不足的情況,所以台鐵、高鐵等運輸業這次都未納入紓困當中;目前紓困將先做到7月底,期待8月疫情能舒緩讓內需市場回溫,若8月後還需要紓困,目前特別預算後面還有1600億元,行政院也會再跟各部會討論。

陳彥伯表示,陸運產業紓困共分4大項,包含補助各縣市防疫專車0.48億、防疫用品費用補貼4.88億、駕駛人薪資補貼32.36億、遊覽車營運補貼2.25億、駕訓機構薪資及營運補貼2.8億等,總計42.77億。

防疫專車補助期間從5月11日至6月30日,每日每車補助甲類大客車最高5000元、乙類3500元、小客車1750元。防疫用品補貼方面,補貼期間從5月1日至明年4月30日,補貼項目包含消毒液與漂白水、口罩、手套、酒精,補貼方式是每日每車補貼大客車22元(較去年增3元)、小客車15元(較去年增1元),業者可依據需求去採購防疫物資。

遊覽車駕駛、租賃車代僱駕駛、計程車駕駛薪資補貼方面,將一次撥付3萬元補貼。交通部公路總局局長許鉦漳表示,去年總共給付9萬9868人,今年經過審核、連繫後,初步需補助人數在8萬8835人,當中有9299人請領補助跟勞動部有重疊會由勞動部來補助;剩餘7萬9536人中,7萬558人薪資補貼明日就能發出,其餘8979人目前仍在努力中,最快明日最慢下周一也會發出去。今年新增的駕駛方面,目前初估有3000人,後續會通知他們透過網頁申請,後續審核後也會盡速撥款。

駕訓班方面因屬訓練機構,於3級警戒期間被命令停業,紓困4.0中也特別編列預算補貼。許鉦漳表示,駕訓班依照員工人數,每位可獲4萬元營運補貼(補給駕訓班),駕訓班需持續支付薪水給予員工,目前估計230家、7000多人受惠。另外,若員工薪水未達基本薪資,這4萬元就有3萬元須給員工,機構只能拿1萬元,並要協助員工申請安定就業基金1萬元;若員工薪水達基本工資,則照樣發薪水,剩餘金額才是機構能獲得的補貼。

國道客運方面,雖然沒有納入紓困4.0當中,不過交通部將用公運計畫來給予補貼,許鉦漳表示,5月至7月將編列4.29億元,補貼方式以今年1月至4月平均運量為基準與5月份做比較,運量下降50%以上,每月、每車可領3萬、下跌30%至50%可領2萬、下跌20%至30%可領1萬。目前行政程序已經報交通部,下周就會做後續補貼作業。至於市區客運(公車)方面,因為是屬地方政府管轄,公總目前沒有補助的規劃。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應