晴時多雲

政院明通過紓困預算2600億 主計長:疫苗採購經費沒問題

2021/06/02 17:26

行政院長蘇貞昌明天主持院會,將拍板紓困4.0特別預算。(資料照)

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院將在明天向立法院提出「紓困4.0」特別預算,擬上修到2600億元,政院明天將召開院會正式通過這項特別預算案,主要投入武漢肺炎紓困與疫情防治兩大部分,衛福部向行政院提報編列200多億元的疫苗採購經費,行政院主計長朱澤民下午接受本報訪問表示,紓困4.0並未規畫振興預算,因振興經費若編列,是要鼓勵國人出來消費,目前還在全國三級警戒時期,要避免戶外群聚。

 對於國人高度關切的疫苗採購問題,朱澤民表示,政府編列的疫苗採購經費,從來就不是問題,「疫苗的錢不是問題,重點是買不買得到的問題」,只要沒有國際干擾等政治因素,疫苗應該就可順利到位,目前並沒有未編疫苗採購預算或預算不夠的問題。

 行政院所提「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」原訂實施至今年6月30日為止,過去曾兩度追加特別預算,最高額度為4200億元;在全國疫情警戒提升至第三級前,行政院提出修法版本,再追加2100億元,上限調整為6300億元。不過,立院民進黨團上週五提出修正動議並在本週一經立院三讀通過,預算提高上限至8400億元,得視疫情狀況,分期編列特別預算。

 朱澤民表示,政院原規畫「紓困4.0」提出2100億元特別預算,後來因行政院長蘇貞昌決定新編孩童家庭防疫補貼,將增加250億元預算,各部會提出對個人與企業的相關紓困補助總量也有增加,連帶使所需經費增加,加上還有衛福部編列防疫物資等疫情防治經費,因此紓困4.0的特別預算總規模將達2600億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應