晴時多雲

8大公股買高端?金管會警告散布不實流言可送檢調法辦

2021/06/02 15:36

8大公股買高端?金管會警告散布不實流言可送檢調法辦(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕國產疫苗的高端連3天跌停,昨卻傳出8大行庫買超近7000萬,在財政部出面闢謠後,金管會也回應,股市已建立監視制度,請投資人慎思明辨、勿轉傳或散布相關錯誤資訊,避免觸法。若發現投資人散佈流言、不法炒作等將移送檢調偵辦。

金管會表示,有關公股行庫買進高端股票,財政部已於今日發布新聞稿澄清,公股金融事業均未持有高端股票,報導內容與事實不符;另公股證券經紀商是受客戶委託下單買賣,不屬於公股金融事業的投資。

金管會表示,股市已建立監視制度,對有價證券執行監視查核,金管會將持續督導證交所及櫃買中心依其所定「股市監視制度辦法」等規定,加強執行有價證券監視作業,若發現有投資人散布流言、不實資料或不法炒作、彼此間共同討論或約定炒作特定有價證券,致價量異常具體事證,即依相關規定辦理,並移送檢調單位偵辦,以維護投資大眾權益及市場交易秩序。

金管會也強調,關於網路流傳公股金融事業買賣高端疫苗股票,財政部既已澄清,請投資人勿再轉傳或散布相關錯誤資訊,避免觸法;另由於社群媒體發達,各種消息管道來源眾多且傳播速度快,提醒投資人應慎思明辨相關訊息正確性,並依本身之風險承受能力,謹慎投資,保障自身權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應