晴時多雲

預計明年啟動數位盧布試點 俄央行:數位貨幣是金融系統的未來

2021/06/02 15:47

俄羅斯央行總裁納比烏琳娜表示,數位貨幣將是俄羅斯金融體系的未來。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯央行總裁納比烏琳娜(Elvira Nabiullina)接受專訪時表示,隨著經濟向網路發展,數位貨幣將成為金融系統的未來。

《CNBC》報導,納比烏琳娜受訪時表示,現今需要快速、便宜的支付系統,而央行發行的數位貨幣將可以填補這個需求空缺。納比烏琳娜指出,數位貨幣將是俄羅斯金融體系的未來,因為他和數位經濟發展有關聯。

莫斯科在去年10月發布1份關於數位盧布的諮詢文件,計劃在今年底前準備好數位貨幣原型。納比烏琳娜表示,試點和相關測試可能會在明年開始。俄羅斯央行會一步一步來,因為這是1項非常困難、合法且具技術性的計劃。

央行發行的數位貨幣和比特幣等加密貨幣不同,將與現金幣值相同。加密貨幣一直到去年在俄羅斯都不合法,而現在依然不能用於一般日常支付。

各國央行近期積極推動主權數位貨幣的開發,支持者認為這將促進金融包容性,同時也將使跨境交易更加容易。但納比烏琳娜則預測,在不同國家獨立開發的系統間找尋「共同解決方案」將面臨挑戰。

納比烏琳娜也提到美國的制裁,並稱,這對俄羅斯而言是一種「持續的風險」,這也是俄羅斯貨幣政策、財政政策已及宏觀經濟政策都相當保守的原因。

納比烏琳娜表示,「去美元化」是管理外匯風險的廣泛政策之一,納比烏琳娜認為各國將趨向更多元化的國際儲備資產,但這種趨勢預計會緩慢轉變。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應