晴時多雲

疫情下數位金融加速 2025年全球無現金交易將達1.9兆美元

2021/05/31 12:40

全球無現金交易總額。(資誠提供)

〔記者巫其倫/台北報導〕疫情衝擊下,金融業數位關鍵轉型增溫,資誠(PwC)今天發布報告指出,在全球金融生活中,數位化越來越發揮關鍵作用,「電子支付」已成為這波金融服務業轉型的核心,從去年至2025年,全球無現金交易總額,將成長80%以上至近1.9兆美元。

資誠今天發表「金融業支付未來趨勢報告」,消費者為降低接觸感染風險,避免用紙鈔、零錢消費,推動了零接觸支付的普及。報告預估,至2025年,全球無現金交易總額將成長80%以上,預計從大約1兆美元增加到將近1.9兆美元,至2030年將成長近3倍,來到3兆美元。

其中,亞太地區成長最快,無現金交易總額至2025年將成長109%,從至2030年將成長76%。其次為非洲,至2025年將成長78%、至2030年將成長64%;相對下,美國和加拿大的成長速度較慢,至2025年僅成長43%、至2030年將成長35%。

資誠會計師羅蕉森表示,疫情強化數位支付發展,消費者付款方式朝向無現金,數位支付加速轉型將為整個支付生態系統創造新機會,而隨新商業模式出現,金融服務業必須重塑支付的基礎設施。

她也建議,驅動金融服務業未來發展有6大趨勢,第1,普惠金融與信任;第2,數位貨幣將帶來破壞性影響;第3,電子錢包將成創新主要來源之一;第4,支付平台的競爭加大;第5,跨境支付加速發展;第6,金融犯罪成為最關注議題。

她也強調,消費者不只要告別傳統商品和服務付款方式,包括支票和發票,而且整個支付基礎設施都在重塑,且有2大趨勢。首先是支付系統前、後端革命,包括即時支付、帳單支付、付款請求、塑膠貨幣和數位錢包;其次是支付結構和生態系統產業發生結構性的革命,包括「先買後付」(buy now, pay later)、加密貨幣,以及正在發展中的央行數位貨幣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應