晴時多雲

葉倫:拜登6兆美元支出案 國債將攀新高仍可負擔

2021/05/28 15:04

美國財政部長葉倫今天表示,總統拜登即將提出的支出計畫,會讓已處歷史高峰的國債再推向更高點,但不會超出國家財力範圍。(路透社)

〔中央社〕美國財政部長葉倫今天表示,總統拜登即將提出的支出計畫,會讓已處歷史高峰的國債再推向更高點,但不會超出國家財力範圍。

美國媒體引述內部文件與熟悉內情人士指出,總統拜登(Joe Biden')明天將公布一項6兆美元支出方案,內容大多是他已宣布的計畫,包括近2兆美元基礎建設支出,以及1.6兆美元教育與勞動力改革費用。

葉倫在聯邦眾議院撥款委員會(House Appropriations Committee)監督聽證會中,並未說明預算細節,但承認在此方案下,美國債務占GDP比率估計會比2020年的100.1%「攀升更高些」。

不過,葉倫表示,在平均通貨膨脹和美國公債殖利率都低的情況下,美國負擔得起這些債務。

她說:「至少在明天提出的計畫案範圍下,仍然負得起債務,也在歷史規範之下,我認為支出方案必須維持這樣方式。」

拜登已表示,政府必須龐大支出,這不但有助美國經濟從2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中復甦,也提高美國對抗他國的競爭力。

根據報導,依拜登的支出計畫,美國債務占GDP比率將在2027年達到116%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應