晴時多雲

特斯拉與鴻海搶買?旺宏出售6吋廠揭密

2021/05/28 10:17

記憶體廠旺宏電子決議出售6吋晶圓廠,消息引起市場關注。(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕記憶體廠旺宏電子(2337)決議出售6吋晶圓廠,最新傳出美國電動車大廠特斯拉 (Tesla) 傳有意購買,以確保晶片供應無虞,傳聞消息引起市場關注,旺宏不評論市場傳言,強調6吋晶圓廠將在第2季完成售廠事宜。根據了解,旺宏6吋廠的確很搶手,有意購買的同業多家,但多家被賣方開高價嚇走,特斯拉也並沒有接觸或洽談要買。

旺宏董事會於去年3月間,決議將6吋晶圓廠淘汰停產,客戶可轉往8吋代工生產。旺宏原本預計去年底前停產6吋晶圓廠,卻因疫情推升晶圓代工市場需求旺,產能供不應求,客戶端紛搶產能,旺宏考量客戶,6吋晶圓廠生產延到今年3月,4月起停止投片,擬將廠房及設備出售,也不排除廠房與設備分開出售,甚至希望員工也一起接手。

根據半導體業界透露,值晶圓代工需求強勁,加上第三代半導體崛起,台灣除了台積電之外,每家8吋與6吋的晶圓代工廠都對旺宏6吋廠有興趣,不過有的聽到旺宏開價比預期高很多,加上還需花成本更新廠房與設備,認為高過評估價太多,紛打退堂鼓。

業界指出,目前還有幾家買家洽談中,其中有的是臨時組合的買家,鴻海(2317)可能是臨時組合的買家之一,比較明確的是有1家國內的晶圓代工廠,一家是國外設備廠,晶圓代工廠有意購買升級為8吋廠,但還要看廠房空間是否能滿足需求而定,國外設備廠可能想購買作為類似台灣的零組件或設備倉儲中心,旺宏既有機台設備則可處理出售。

外媒報導特斯拉計劃採非產業慣例的作法,預先付款購買晶片,確保關鍵晶片供給穩定,特斯拉甚至考慮收購1家晶圓代工廠,以解決車用晶片短缺問題。不過根據熟知旺宏6吋廠內情的業界人士指出,特斯拉並沒有接觸或洽談要買旺宏廠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應