晴時多雲

台口罩在奧地利不合格 經部:已經足夠防疫

2021/05/27 14:27

台灣有各色醫療口罩,民眾只要妥善配戴,就可以達到防疫效果。(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕錢薇娟帶領女籃代表隊到奧地利比賽,但台灣醫療口罩卻被當地認為「不OK」;原來奧地利要求配戴歐規FFP2口罩,類似於N95的密閉及過濾性。此也引發網路議論,而經濟部今提出5點說明,表示國內醫療口罩就可以抵擋飛沫傳染,民眾只要妥善配戴,就可以達到防疫效果;官員也說,類似N95等級口罩雖過濾性更好,但也難以呼吸,大部分民眾很難長時間配戴,經常穿脫反而影響防疫效果。

經濟部發布5點聲明表示佩戴台灣醫療口罩即可有效防疫。第1,病毒是附著在口水飛沫進行傳播,大多數的飛沫都大於1微米 (μm)約為細菌尺寸,因此現行 CNS14774一般醫用口罩的規範已足以抵禦透過飛沫傳染的疾病,如現行的冠狀病毒瘟疫 (COVID-19) 或流行性感冒傳染);無須強調冠狀病毒的顆粒尺寸,反過來質疑口罩的規範。

至於外科手術口罩,因考慮醫護人員使用的環境,會另外要求次微米粒子過濾效率(PFE)、抗血液穿透性,以及防焰性等。

2.廠商證明自家產品有優異的過濾效率,確有利於行銷,不過沒有必要否定一般醫用的檢測標準。衛福部去年起也一再對社會大眾強調,一般民眾出外配戴醫用口罩,即有防治新冠肺炎的效果。

3.目前國內熔噴布產能,足以供應每日生產口罩所需。熔噴布在常溫下,過濾效率可維持5年以上。而一般醫用口罩須依藥事法申請醫材許可證,檢附產品檢驗通過 CNS14774細菌過濾效率及壓差的報告,經衛福部審核後發證始得生產,生產商須負起品質保證責任,而衛福部也有產品上市後抽查機制。

另外,對於實名制口罩,衛福部在入倉前均對徵用業者上繳產品抽測品質,符合 CNS14774細菌過濾效率及壓差標準,始得入倉。

4.口罩的防護效果,是來自中間層熔噴布,與外層圖案顏色等無太大關聯。另無論圖案或顏色,國產醫用口罩在本體上均要標示MD及Made in Taiwan雙鋼印,也須符合 CNS14774細菌過濾效率及壓差標準。

5.指揮中心撥配予醫療院所均為第二等級(外科手術)口罩。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中