晴時多雲

戴琪:美中經貿關係面臨極大挑戰 需拜登政府全面關注

2021/05/27 11:36

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)今日上午與中國國務院副總理劉鶴通話,這是自拜登上任後,美中雙方貿易代表首度通話。戴琪在通話前接受外媒採訪時表示,美中經貿關係仍面臨「極大挑戰」,需要拜登政府的全面關注。

《路透》報導,經過2年的關稅戰,美中雙方在2020年1月簽署第1階段貿易協議,拜登政府上任後,正在對美中貿易政策進行全面評估,美中第1階段貿易協議將於2021年底到期。

戴琪在與劉鶴通話前接受採訪時表示,美中第1階段貿易協議很重要,但只是全球2大經濟體之間充滿挑戰、複雜關係的一部分,「我們與中國之間的整體挑戰仍然存在,而且非常巨大」。

根據美中第1階段貿易協議,中國需大幅增加對美國農產品、工業產品、能源和服務的購買。戴琪表示:「讓我們把它(指美中第1階段貿易協議)放在整體美中經貿關係的背景下,這是非常、非常具有挑戰性的。需要我們全面關注。」

在戴琪與劉鶴通話後,美國貿易代表署(USTR)發出聲明表示:「在雙方坦率交流中,戴琪討論了拜登-賀錦麗政府聚焦勞工的貿易政策,和她對美中貿易關係的持續檢討,同時也提出關切的問題。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應