晴時多雲

受疫情升溫衝擊企業 勞保費、就保費、新制勞退金可緩繳

2021/05/26 16:28

勞保局二度祭出勞保、就保保險費和新制勞工退休金可緩繳措施。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕新冠肺炎(COVID-19)本土疫情擴大,衝擊各行業別,勞保局二度祭出勞保、就保保險費和新制勞工退休金可緩繳措施,協助受衝擊事業單位或被保險人度過非常時期。勞動部今(26)日宣布,後(28)日起開始申請。

因應疫情衝擊影響,勞保局提供紓困措施,今年4月份到9月份共計6個月的勞保、就保保險費和新制勞工退休金可申請緩繳,最長可以緩繳6個月,緩繳期間免徵滯納金。申請時間為5月28日起到11月30日,可向勞保局提出申請。

根據勞動部紓困專區資料統計,去年第一波緩繳措施在勞保、就保費部分,共計有1萬2037個事業單位或職業工會被保險人申請緩繳、緩繳金額56.96億元;新制勞工退休金申請緩繳件數9795件、43.35億元,申請來源分布業別主要在住宿及餐飲業、批發零售業。

勞保局保費組副組長林芳珠提醒,事業單位或職業工會被保險人可以自行決定欲緩繳多久時間,最長可以緩繳6個月;由於顧及行政作業考量,勞保、就保保險費和新制勞工退休金一旦繳納後就不退回,未能因為緩繳理由再退回給繳納人。

符合勞保、就保保險費和新制勞工退休金申請緩繳條件為,「向地方政府勞政主管機關通報減班休息者」或「各中央目的事業主管機關認定受影響的產業或事業以及與產業相關的職業工會被保險人」。勞保、就保保險費可緩繳是因應疫情的協助,並不是退保,所以被保險人的保險年資在緩繳期間仍會持續累計、不會中斷。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應