晴時多雲

國產化延續 世紀鋼︰未來10至15年訂單無虞

2021/05/26 14:57

因離岸風電國產化政策延續,世紀鋼指出未來10至15年訂單無虞。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕鋼構大廠世紀鋼(9958)今天(26日)召開法說會,因政府宣布區塊開發容量加碼,至2035年比預期多出5GW、達到15GW,世紀鋼表示,因國產化政策延續,本土離岸風電需求非常強,可確保集團在未來10至15年有一定接單。

世紀鋼已轉型為供應離岸風電鋼構為主,兩年前已將重點生產據點放在桃園廠,並承租與擴建台北港。至於傳統鋼構則由雲林、緬甸廠為主,未來離岸風電產值比重為80-85%、傳統鋼構為15-20%。

鋼結構方面,世紀鋼在建工程約22案,估計2023年完成,而今年案量需求比原預估需求高,已超出國內鋼構廠的產能,市場無法消化所有需求,預期明年因為供需問題,仍可維持較優的利潤;世紀鋼今年第一季營收16.64億元、綜合損益2.92億元,每股盈餘1.06元。

離岸風場鋼構部分,世紀鋼說,台灣政策規劃2025年的離岸風電建置量達5.7GW,區塊開發草案日前出爐,宣布2026年到2035有15GW併網,從原先的10GW、加碼5GW,現在綠電發電量不到7%,要達政府的20%有很大的路要走,也能看到去年台積電跟沃旭簽署920MW,RE100與節能減碳已是趨勢,綠電需求只會越強。

世紀鋼分析,因區塊開發讓國產化政策延續,本土離岸風電需求非常強,可確保世紀集團在未來十至十五年訂單會有一定需求。

世紀鋼也說,未來五年目標要加快成長,希望到2025年時,技術與成本可以達到最佳化,成為國際頂尖水下基礎製造公司,世紀鋼表態,不光是要吃台灣風場訂單,目前日本、韓國、越南、美國都開始離岸風電設置,未來要逐步拓展到亞洲風場,世紀鋼也透露,確實已有幾家外商業者洽詢。

此外,要因應國際新式的離岸風電水下基礎結構,世紀鋼也展開浮動式離岸風電結構研究。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應