晴時多雲

紙箱缺貨急增產量 可縮短輪班間隔、鬆綁例假7休1

2021/05/21 13:04

紙箱缺貨急增產量,勞動部公告,5月20日起,7家紙廠可縮短輪班間隔為8小時、「紙漿、紙及紙製品製造業」可鬆綁例假7休1(資料照)

〔記者李雅雯/台北報導〕為解決包裝用紙、紙箱短缺等問題,紙廠和紙製品製造業等相關業別廠商急尋勞基法彈性解套以增產量。勞動部公告,5月20日起,7家紙廠可縮短輪班間隔為8小時、「紙漿、紙及紙製品製造業」可鬆綁例假7休1,初估影響人數約達4.1萬人。

包裝用紙、紙箱年初開始即告缺貨,供不應求,廠商急得跳腳,經濟部替相關廠商提出勞基法彈性適用。根據適用條件,「因應天災、事變或突發事件」、「勞雇雙方協商調整班次期間」等情形,永豐餘、正隆、榮成和其他4家紙廠的勞工輪班間隔可縮短為8小時。

「紙漿、紙及紙製品製造業」可鬆綁例假7休1,鬆綁附帶條件為:因應非可預期性或緊急性需求,且每年申請例假調移次數不超過12次。提出鬆綁原因為,疫情後期各產業復甦,加上農產品產季到,包裝用紙、紙箱需求量大幅提高,需要適度調整工時模式,以配合訂單和產線運作。

經過勞動部勞動基準諮詢會、法規會等行政程序後,勞動部公告,5月20日起,7家紙廠可縮短輪班間隔為8小時、「紙漿、紙及紙製品製造業」可鬆綁例假7休1,初估影響人數約達4.1萬人。

勞動部提醒,適用勞基法例外彈性的事業單位,調整輪班間隔或是鬆綁例假7休1,應先經工會同意;倘若事業單位沒有工會,應經勞資會議同意。雇主僱用勞工人數在30人以上的事業單位,應報當地主管機關備查,才算是完成行政程序。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應