晴時多雲

矽品二林新廠8百億元投資案今動土 第1期明年完工

2021/05/19 14:56

矽品二林新廠8百億元投資案今動土,第1期明年完工(矽品提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕日月光投控(3711)旗下的封測大廠矽品在彰化中科二林園區新廠投資達800億元,今舉行動土儀式;矽品指出,第1期預計於2022年完工,並準備展開量產,二林廠區規模將為現有彰化廠3倍以上,將成為矽品精密未來10年高階封測的核心基地。

矽品表示,中科二林園區新廠預計總投資額800億元,開發面積14.5公頃,預估未來8至10年產能滿載運轉後,將能為地方創造近7500個工作機會,且能為公司培育在地人才與研發能量,搶占未來封測產業先機與進行佈局。

矽品於1984年成立,深耕中台灣達37年,2007年與彰化結緣,已成功帶動彰化地區高科技產業發展,創造彰化廠目前已超過4千個就業機會,70%左右皆為彰化人,對彰化地區就業人口與經濟成長貢獻良多。

矽品指出,疫情爆發導致全球晶片供應鏈斷鏈,台灣封測業5G應用及宅經濟等需求暢旺,各國瘋搶晶圓代工、封測產能,半導體產業成為攸關各國發展的重要戰略物資與台灣新護國群山之際,矽品順應時勢擴建新廠,新廠再落腳彰化,將能帶動地方產業發展。

日月光投控董事長張虔生指出,日月光與矽品攜手開創封測產業全新格局,日月光投控現為全球第一大半導體封測廠,集團中的矽品選擇二林中科園區為未來戰略性封測基地,將以領航者身分吸引更多優質廠商陸續進駐設廠,預期可形成產業群聚效應,他相當肯定此決策並樂觀其成。

矽品董事長蔡祺文表示,近日台灣疫情高度升溫,歐美疫情逐漸控制、經濟復甦卻大量面臨晶片荒之際,歐美各國無不想盡辦法傾國家之力來尋求晶片產能,台灣半導體為確保供應鏈的地位,更不能在疫情前退縮,矽品與台灣「疫」起加油,在二林建造高階封測基地升級自身戰力,期在此關鍵節點,率先搶佔下一波晶片高峰浪潮。

蔡祺文說,今天動土儀式只是建廠一系列作業的開端,未來建廠成敗更有賴中央與地方政府的「牽成」,希望政府能加速完善中科二林園區水電供給、人力協助、周邊交通建設、生活機能發展的配套計畫,以促使彰化青年返鄉,帶動南彰化發展,再造故鄉價值,使更多產業人才落戶成家,緊牽動彰化西南角的蓬勃發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應