晴時多雲

美輸油管遭駭幕後黑手 傳已勒索9千萬美元比特幣贖金

2021/05/19 13:43

最新調查指出,「殖民輸油管」遭駭事件的幕後黑手「黑暗面」(Darkside),在上週宣佈解散之前,共收到近9000萬美元的比特幣贖金。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國最大輸油管線營運商「殖民輸油管」(Colonial Pipeline)日前遭駭客組織攻擊,輸油管線一度陷入癱瘓。最新調查指出,這起事件的幕後黑手「黑暗面」(Darkside)在上週宣佈解散之前,共收到近9000萬美元的比特幣贖金。

《CNBC》報導,「殖民輸油管」本月初遭遇災難性網路攻擊,被迫關閉在美國長達約5500英里的輸油管線,嚴重破壞東南部各州的天然氣供應系統。

FBI將這起事件歸咎於「黑暗面」,1個來自東歐的網路犯罪集團,以「勒索軟體即服務」(ransomware as a service)的模式從事不法行為。據報「殖民輸油管」已向該集團支付約500萬美元的贖金。

倫敦區塊鏈分析機構Elliptic上週五指出,已確認「黑暗面」從受害者身上收取贖金的比特幣錢包。安全研究機構Intel 471也在同日指出,「黑暗面」在失去伺服器的訪問權限並清空其加密貨幣錢包後已關閉,並稱「黑暗面」將此歸咎於「來自美方的壓力」。

Elliptic本週二再於部落格指出,「黑暗面」及其分支機構在過去9個月至少從47位受害者身上獲得9000萬美元比特幣贖金,每位受害者平均支付190萬美元。Elliptic聯合創辦人Tom Robinson指出,該分析包括向「黑暗面」支付的所有款項,但可能還有尚未發現的交易。

Elliptic指出,「黑暗面」的比特幣錢包在上週被清空前,還包含價值530億美元的數位貨幣,有人猜測這些比特幣已被美政府扣押。

根據Elliptic的數據,在「黑暗面」獲得的9000萬美元比特幣贖金收入中,有1550萬美元流向其開發商,而7470萬美元流向其附屬公司。最終大部分比特幣都會被送到加密貨幣交易所,並將其轉換成法定貨幣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應