晴時多雲

疫情影響導致停業 勞動部:可以勞資協商減班休息

2021/05/18 15:59

「因爲疫情影響不能繼續營業」,勞動部說明,可由勞資協商減班休息。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕本土疫情升溫,疫情衝擊店家營運情況浮現。勞動部表示,店家由於防疫管理措施未落實而被停業,或是由於疫情影響讓生意欠佳暫停營業,都是廣義的「因爲疫情影響不能繼續營業」,可以勞資協商減班休息(俗稱:無薪假)。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,店家由於防疫管理措施未落實而被地方政府勒令停業,或是由於疫情影響而生意欠佳暫停營業,都可算是廣義的「因爲疫情影響不能繼續營業」,可由勞資協商減班休息,且向地方勞政主管機關通報。

根據勞動部對於減班休息說明內容,事業單位因爲疫情影響不能繼續營業,或是營業受到衝擊時,可與勞工協商實施減班休息,並且通報地方勞政主管機關。按月計酬的全時勞工,其每月工資仍不可低於現行基本工資2.4萬元。

根據勞動部最新減班休息統計資料,截至5月15日為止,全國共計有403家事業單位、3887人實施無薪假中。伴隨本土疫情升溫,疫情對於店家營運衝擊逐漸浮現。台北車站商圈1名快餐店主說,中午時段本來是生意最好的時候,購餐排隊都從店內排到店外;在本土疫情擴大後,來客數驟掉8成,「很慘啊」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中