晴時多雲

平平是模範生疫情失守 越南小跌、星小漲 台股跌最慘!

2021/05/17 21:06

同樣是亞洲防疫模範生並且遇到疫情失守,但台股今日跌幅最大,遠高於越南及新加坡。 (資料照/記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕台灣與越南、新加坡被視為亞洲三大防疫模範生,但近日同樣都面對疫情嚴峻,本土案例創新高;進一步檢視三個國家股市表現,台股今日跌幅2.99%,不僅遠遠不如新加坡漲0.81%,更比越南下跌0.6%還要嚴重。金管會證期局信心喊話,呼籲投資人要「冷靜」,「不要慌了手腳」。

疫情不斷在國內延燒,從上週六(15日)開始,中央疫情指揮中心宣布,雙北市疫情警戒提高至第三級,除了五人以上禁止室內聚會,非必要場所關閉,及國高中宣布停課嚴格措施等,台灣累計確診為2017人。

有獨無偶,同樣跟台灣一樣被外國列為「防疫模範生」的新加坡與越南,疫情也出現本土疫情失守。其中,新加坡日前已經禁止在餐廳內用,社交聚會人數降至2人等,目前累計6萬1585人確診;越南境內許多社區和地區已實施防疫封鎖措施,累計4212例確診。

由於疫情引起投資人對市場高度憂心,台股今天以2.99%跌幅,不僅高於越南及新加坡股市,甚至位居亞太各股市最大跌幅。

根據統計,亞太主要國家今天收盤表現,多以上漲作收,包括:印度漲1.74%、新加坡漲0.81% 、上海A股漲0.78%、香港恆生漲0.47%及澳洲漲0.23%;至於下跌有日本跌0.92%、越南跌0.6%、韓國跌0.6%、泰國跌0.02%等。

「不要一時消息,影響投資決策!」金管會證期局官員呼籲,投資人應該冷靜、關注公司基本面,經統計,截至目前為止,台股上市櫃公司已有95%家申報今年第1季財報,其中,合併營收較去年同期增加18.7%,稅前獲利較去年同期大幅增加160%。

此外,證期局強調,台股集中市場今年截至4月底,本益比約22.85倍,現金殖利率達2.54%(加計股票股利為2.64%),顯示台股基本面,尚屬穩健。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應