晴時多雲

真追馬雲後塵?美團酸習文出股價連10跌 市值蒸發1.48兆

2021/05/12 08:01

中國外賣平台「美團市值大縮水。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕中國外賣市場龍頭「美團」創辦人王興,日前在社群媒體上貼出嘲諷秦始皇的唐詩《焚書坑》,被解讀是酸中共領導人習近平不讀書,公司高層遭到官方約談、股價暴跌,據統計,到昨天已經連10跌,市值從4月27日1.9兆港元(下同,約7.03兆台幣)縮水到昨天的1.51兆元(約5.587兆台幣),10日之間市值蒸發4000億元(約1.48兆台幣)。

中國外賣平台「美團」創辦人王興。(彭博)

綜合媒體報導,美團4月27日收市價313元(約1158.1元台幣),昨日收市價249元(約921.3元台幣),10日之內,市值蒸發掉4000億元,這波跌勢究竟何時見底,受到市場關心。

由於美團創辦人王興的動作與境遇,目前多被觀察可能步阿里巴巴創辦人馬雲後塵,馬雲昔日批評中共金融監管制度,隨即遭受重擊,螞蟻集團上市即被喊卡、阿里巴巴股價大跌等,至今仍是低潮期,即使王興已解釋貼文是指公司治理而非時政,且公司方面也公開表態兩者無關、且公司會進行整改,但短期內,似無助股價力道,市場觀望氣氛仍相當濃厚。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應