晴時多雲

偽裝外資企業在台挖角 竹檢搜索台元科技園區廠商約談3人

2021/05/07 09:57

檢調搜索台元科技園區涉案廠商。(記者蔡彰盛翻攝)

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹地檢署偵辦首宗「偽外企、真中資」入侵新竹縣竹北市台元科技園區挖角案,檢方發現深圳1家電子公司以「偽外企」手法,以僑外資名義由人頭擔任負責人在台設立公司,再以高薪利誘挖角台灣高科技研發人才,將研發成果回流中國,檢方搜索傳喚3人均交保,全案深入擴大偵辦中。

檢方調查,中國深圳1家電子公司,為規避我國主管機關對於中資企業審查,採「偽外企」手法,以僑外資名義由人頭即外籍人士擔任公司登記負責人,在台元科技園區設立公司,不斷以高薪利誘挖角台灣高科技研發人才,從事寬頻接入終端、無線通訊、可穿戴式產品等研發,並將研發成果回流中國,非法在臺從事業務,涉嫌違反兩岸人民關係條例。

檢察官指揮新竹縣市調查站及桃園市調查處,6日搜索3個處所、傳喚犯罪嫌疑人、證人近20人到案,查扣相關證物。經專案小組檢察官共6人漏夜偵訊後,認為被告丁男、蕭男、林男犯罪嫌疑重大,惟無羈押必要,各諭知以10到20萬元不等金額交保。

檢方表示,本案係首宗偵破中資在台元科技園區設點,並偽裝為外企挖角人才案件,為有效遏制中國竊取我國商業秘密、惡意挖角人才犯罪行為,檢方將持續加強偵辦相關案件,防制中資企業滲透,以確保我國高科技產業發展,維持產業競爭優勢,保護國家經濟命脈。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應