晴時多雲

日荷2家百年企業為何拒併購 私募基金全吃閉門羹?

2021/05/06 15:20

東芝(Toshiba)及荷蘭皇家電信(KPN)拒併購,私募基金全吃閉門羹。(路透社,本報合成)

〔財經頻道/綜合報導〕日本東芝(Toshiba)上個月拒絕英國私募基金CVC提出的200億美元併購案後,瑞典EQT聯手美國Stonepeak私募資金擬共同出資180億歐元,併購荷蘭最大電信公司-荷蘭皇家電信(KPN)也遭於門外,美國KKR對KPN的併購提案同樣吃了閉門羹。為何這2家日荷百年老企將白花花的銀子往外推,研判就是屢屢傳出中企繞彎併購各國企業,竊取機密,引發各國關注,對關鍵產業所涉及的國際併購案進行嚴審,以往商業利益凌駕一切的國際併購案,似乎逐漸被國安考量所取代。

東芝最終歸宿 日投資者機率高

英國私募基金CVC Capital Partners(CVC)對日本東芝(Toshiba)興趣濃厚,4月份對其提出收購請求,傳出交易金額超過180億美元。但東芝高層對CVC私有化方針意見分歧,在首次協商CVC收購提議的董事會上,東芝董事會主席永山治把計畫書摔在桌上,質問前社長車谷暢昭「這份計畫是你寫的嗎?」,社長車谷暢昭因併購案備受爭議,已在4月14日請辭。

不過,傳出CVC並不死心,計劃與貝恩資本 (Bain Capital) 聯手爭取併購東芝。另外,盛傳私募基金KKR也對東芝有興趣,開出210億美元向東芝提議收購,Brookfield同樣對併購案興致高昂。 

值得注意的是,東芝旗下有核能與國防事業,外資收購須得到日本政府申請核准,因此傳出日本政府在國安考量下,日本投資公司 (JIC) 和農林中央金庫考慮收購東芝,外界推測,由日本主導的投資聯盟出線機會偏高。

護住關鍵產業 荷蘭KPN屢拒併購

至於不久前才被荷媒披露一份被隱藏10餘年的秘密報告顯示,華為可透過荷蘭最大電信公司-荷蘭皇家電信(KPN)任意獲取荷蘭官員的通話內容,連前荷蘭總理Balkenende及內閣成員的通話內容都遭到竊聽,因此其併購案特別引起荷方關注。

荷媒《De Volkskrant》報導,瑞典EQT聯手美國Stonepeak私募資金擬共同出資180億歐元,想要併購KPN,但KPN否認有要約價或進行談判,美國KKR也吃了KPN的閉門羹。

報導稱,KPN董事會認為,與KPN最近更新的增長戰略相比,這兩種方法都未能提供有形和實質性的附加價值。

據悉,這並非KPN第一次拒絕外國併購案。2012年,墨西哥富豪Carlos Slim試圖將KPN合併到AméricaMóvil中。一年後,美國電信巨頭AT&T也將目光投向了KPN。

KPN的前身荷蘭皇家郵政、電報、電信公司(Koninklijke PTT Nederland)成立於19世紀。1989年PTT私有化,成立KPN,在荷蘭市佔率達5成。

荷蘭政府為保護關鍵產業,投資者永遠無法持有KPN全部股份的一半以上。去年也祭出法令,賦予政府權力阻止電信行業不必要的併購。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應