晴時多雲

北市違反勞基法1個月就罰556萬元 家樂福、台灣高鐵都上榜

2021/05/05 15:06

勞動局長陳信瑜表示,從統計來看,仍有許多事業單位未依法給予勞工應有的加班費。(圖由北市勞動局提供)

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市勞動局今天公布今年3月份違反《勞動基準法》裁罰結果,共有86家事業單位遭到裁處,總罰鍰金額高達556萬元,家樂福、統聯客運、台灣高鐵等企業都上榜。勞動局長陳信瑜強調,會透過各項專案檢查對違法事業開罰,維護勞工權益。

勞動局表示,2021年3月共有86家事業單位遭裁處,總罰鍰金額高達556萬元,開罰金額最高的是家福股份有限公司,違規項目是未依規定置備勞工出勤紀錄、未經工會或勞資會議同意使勞工延長工時,被罰109萬元。其次是威合股份有限公司,違規項目是未依法給付休息日工作之工資,被罰40萬元;統聯汽車客運股份有限公司也因延長工作時間超過法令規定,被罰30萬元;台灣高速鐵路股份有限公司因假日工資未給或於休假日工作未依規定加給工資,被罰20萬元。

家樂福表示,由於女夜工作與加班需經工會同意,未來會持續與工會協商,並會加強員工的溝通確實完成出勤打卡記錄,不漏掉登載。統聯客運也表示,近來駕駛員較缺,已加強招募,並提供駕駛員工作滿半年補助,希望徵得更多人提供大眾服務。高鐵解釋,這是行政流程延誤導致偶發性個案,發現後也在次月核發補正。威合股份有限公司並未回應。

陳信瑜表示,從統計來看,仍有許多事業單位未依法給予勞工應有的加班費,也有許多事業單位認為勞動相關法令非常繁雜,對法令規定不夠熟悉,或是誤解法規內容因此違法。她強調,企業主應將員工視為珍貴資產,而非單純的人力成本,「捍衛勞工的勞動權力,是我一直以來的施政的重點!」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應