晴時多雲

中國「雙循環」策略 習近平終坦承原因是:人貨進不來、出不去

2021/05/05 08:13

中共總書記習近平。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕中共中央機關刊物《求是》雜誌,在5月最新一期刊載中共總書記習近平的文章,內文是今年1月11日他在「省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班」上的講話,闡述他對國內外形勢、中國經濟最新發展形勢的看法,其中有關推動「雙循環」策略的原由,是他到浙江看到「當地不少企業需要的國外原材料進不來、海外人員來不了、貨物出不去,不得不停工停產」,才提出新的思路。

習近平在這篇題為《把握新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局》的長文中指出,世界將會延續「亂」局,即時中國站在「時與勢」的一邊,還是要團結一切可以團結的力量,才能應對機遇與挑戰。

文中一再強調「安全問題」、國家利益至上,要防外資大進大出、確保糧食、能源、重要資源供給安全,確保產業鏈供應鏈穩定安全,要防止資本無序擴張、野蠻生長,更要防大規模失業風險及有效化解各類群體性事件。

習近平提及,他在武漢肺炎疫情期間到浙江考察時發現,「在疫情沖擊下全球產業鏈供應鏈發生局部斷裂,直接影響到我國國內經濟循環。當地不少企業需要的國外原材料進不來、海外人員來不了、貨物出不去,不得不停工停產」。

所以,早在2020年4月,就提出要建立以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,並做為中共十九屆五中全會的戰略布局。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應