晴時多雲

Q1三率三升 群電:獲利還有提升空間

2021/05/04 17:02

群電表示,第一季筆電及遊戲機電源成長動能強。(記者陳柔蓁攝)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕上半年宅經濟熱轉,推升群電( 6412)第一季營收放大,毛利率、營益率、淨利率較去年同期增加,每股稅後盈餘(EPS)為新台幣1.49元,年增325.7%,創歷史同期新高。群電表示,展望下半年,隨著智慧家庭及伺服器電源進入旺季,成長動能將更為多元,獲利也還有再提升的空間。

群電今日亦公布4月份自結合併營收達31.62億元,年減1.8%,主因關鍵零組件缺貨影響。累計1-4月自結合併營收達131.45億元,年增32.4%,創同期歷史新高。

群電表示,第一季受惠於筆電及遊戲機電源動能延續,再加上蘇州新廠產能順利開出的雙重效應,推升公司營收年增近五成。

其中,Type-C及電競筆電電源的成長動能最顯著,營收年成長皆大幅超越公司平均,在產品組合持續優化下,公司得以力抗匯率的不利因素,再次繳出「三率三升」的好成績,單季獲利亦創同期歷史新高。

群電表示,今年訂單能見度較往年高,整體訂單能見度已經看到第三季。然而客戶於第一季加強拉貨力道後,公司成品庫存水位在三月底已創下新低,再加上第二季原物料供需缺口擴大,預期公司部分出貨動能將受料況影響。

群電指出,供應鏈管理一向為公司強項,公司仍期望第二季營收能維持去年下半年旺季水準,在原物料緊張的狀態下,公司亦將慎選訂單,以質取勝,並積極提升蘇州新廠的營運效率,致力於創造優質穩健的獲利率。展望下半年,隨著智慧家庭及伺服器電源進入旺季,公司的成長動能將更為多元,獲利也還有再提升的空間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應