晴時多雲

拜登擴張性財政措施 支撐美股強勢表現

2021/04/27 09:04

隨疫情降溫,並搭配拜登政府致力推動擴張性財政政策,帶動美國經濟復甦前景相對明朗,進而支撐美股仍有屢創新高的強勢表現。(示意圖,法新社)

〔記者吳滋雅/台北報導〕美國疫苗接種為進展較快的幾個國家之一,目前每100人的疫苗接種數量為65.9劑,總接種數量達2.19億劑,已超越拜登上任百日內接種2億劑疫苗的目標(彭博,4/23),現階段疫情已不若今年初時嚴峻,隨疫情降溫,先前被抑制的需求將獲得釋放,搭配拜登政府致力推動擴張性財政政策,帶動美國經濟復甦前景相對明朗,進而支撐美股仍有屢創新高的強勢表現。

資產管理業者表示,今年美國景氣動能及企業獲利可望明顯改善,輔以聯準會維持寬鬆貨幣政策,預期美股可望延續多頭格局,雖然股市漲多可能將面臨獲利了結賣壓,但資金於各類型股票之間輪動的趨勢可望支撐美股大盤走勢。其中經濟復甦將帶動與景氣連動性較高的金融、能源、工業等循環性、價值型股票表現突出,科技、媒體通訊、零售、醫療等成長型股票則具備較佳的成長動能、更高的現金流量以及更高的投資回報率,建議投資人可以創新成長加上價值補漲雙題材,輕鬆掌握輪動節奏。

觀察理柏資訊統計一般型美國股票基金績效,富蘭克林潛力組合基金以13.9%的三個月期績效,表現居54檔同類型基金之冠,漲幅接近同類型基金平均值7.8%翻倍,長期績效表現亦相當優異,過去一年上漲69.8%,亦大幅優於同類平均54.4%漲幅。該檔基金為目前國內核備少數幾檔註冊於美國之基金,自然具備經理費率低廉優勢,基金自1990年成立以來已達41個年頭,期間歷經多次景氣循環與金融危機,遵循價值投資哲學目前配置以循環性產業為重,創新與防禦性產業為輔,前兩大持有類股為金融與工業類股,洽為目前美國經濟復甦最能受惠之產業類別,醫療、科技與消費性耐久財產業亦有部份著墨。

理財專家表示,近期美股進入超級財報週,財報表現及營運展望將成為市場關注焦點,放眼今年各季度美國企業獲利均可望繳出雙位數增幅,S&P 500大企業第二至四季獲利年增率預估分別為54.6%、20.0%及15.4%,2021年全年獲利預估年增27.9%,預期仍有望支持美股延續多頭行情。鑒於市場資金輪動快速,建議投資人可透過成長與價值兼具的美股投資組合作完整佈局,不錯失兩種投資風格股票的漲升行情。

美國股票型基金績效(%)

基金名稱 三個月 一年
富蘭克林潛力組合基金 13.92 69.80
法盛漢瑞斯美國股票基金 13.86 73.67
富達美國基金 12.70 51.10
愛德蒙得洛希爾美國價值收益基金 12.65 65.33
摩根美國價值基金 12.33 52.14

資料來源:理柏資訊,原幣計價績效至2021/04/22。記者吳滋雅製表。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應