晴時多雲

再轟台積電壓制中晶片製造 中專家暴怒:把中國當傻子?

2021/04/26 11:44

近日剛發表「強烈呼籲制止台積電南京廠擴產」一文的中國通信業分析師項立剛今日再度發文,抨擊台積電壓制住中國的本土晶片製造,是把中國當成傻子。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕因應全球晶片荒,晶圓代工龍頭台積電日前核准資本預算28.87億美元,將在中國南京廠擴建28奈米的成熟製程產能,預計月產能4萬片,卻引起中國通信業分析師項立剛強烈反對,指此舉將打擊中國晶片產業。項立剛今日再度撰文,痛批台積電用中國的地、政策、水、電、便宜的人力,壓制住中國的本土晶片製造,是「把我們當傻子吧?」

項立剛近日在中媒《新浪財經》發表「強烈呼籲制止台積電南京廠擴產」一文,稱台積電正在推行高端晶片控制、低端晶片傾銷壓制的策略,呼籲中國官方進行研究、審查,保護中國晶片製造企業,防止台積電的市場壟斷行為。

項立剛今日在新浪微博撰文補充稱,他當然不反對引進各種資本,包括「台灣省」的資本,他也相信台資對經濟發展起了重要作用。

但項立剛表示,晶片生產不是普通的大眾消費品,而是重要的戰略資源,在科技戰中,美國就在此時,用晶片打擊中國,中國也蒙受了較大損失,中國若不下決心,用各種手段幫助建立起自己的晶片生產能力,會永遠被卡住脖子,沒有任何反抗能力,因為沒有能力。

項立剛表示,支持本土晶片製造發展起來,最核心的能力是市場,有市場,這些企業可生存,一定會向高端發展;沒有市場,這些企業生存不下去,最後的結果就會是全面潰敗。

項立剛反問,台積電南京廠擴產,會培養為中國所有的晶片人才嗎?並指晶片業的人才已不是早期,中國國內早有多家晶片製造企業,「包括台積電在浦口的廠,擴產只會把人才吸引走,而不會培養多少人才。且一般性的工作人員,對格局也不會有多大影響」。

項立剛表示,晶片製造是影響國家戰略的產業,全世界沒有1個國家採用市場經濟,放任發展,「從光刻機到生產能力,美國為什麼要求台積電在美建5nm的生產線?在南京擴產當然可以,28nm以上,我們也有能力,不能盲目擴產,5nm的產線,我們歡迎。這是1個國家產業政策,非常正常。當然不能高端的不給你,低端的大量擴產,把你市場完全佔住」。

項立剛最後強調,他不反對台積電在中國發展,但台積電的高端製程不為中國代工,先進製程往美國轉移,較落後製程大量往中國發展。用著中國的地、政策、水、電、便宜的人力,壓制住中國的本土晶片製造,「把我們當傻子吧?」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應