晴時多雲

驚!美智庫:中國霸佔全球85%稀土市場

2021/04/25 18:48

美國重啟加州的Mountain Pass的礦山(見圖),逐步重建稀土生產供應鏈。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕根據美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)的數據,中國供應了全球85%的稀土,且佔全球稀有金屬以及銻(antimony)、重晶石(baryte)等礦物供應量的3分之2。CSIC研究員提醒,中國不是一個簡單的礦物生產商,而是將稀土當成地緣政治的籌碼。

南華早報》今(25)報導,稀土元素以及其他稀有金屬和礦物的供應,對於製造電動汽車電池、衛星、武器、風力渦輪機和太陽能電池板至關重要。中國則早早就開始對稀土展開控制,尤其是非洲地區,北京對剛果民主共和國等國家投入巨資,就是看中剛果民主共和國控制著全球60%以上的鈷礦石儲量,經過多年布局,中國目前則擁有全球鈷精煉能力的72%。

美國智庫「新中心」的策略分析師Zane Heflin 在報告中直言,許多觀察家將中國在非洲的投資,視為獲取非洲寶貴原材料並擴大中國地緣政治影響力的方式。他說,在非洲建立貿易關係以提供稀土礦產供應的競賽,可能是中美之間地緣政治競爭的下一個舞台。

另一個美國智庫CSIS的數據也顯示,中國擁有鋰離子電池製造關鍵原料的全球最大產能,並且佔全球電池製造能力的80%。目前為止,中國提供了全球85%的稀土,並且佔全球稀有金屬、銻和重晶石等礦物供應量的3分之2。

CSIS高級研究員Jane Nakano在最近的一項研究表示,中國不再是一個簡單的礦物生產商,中國似乎將其關鍵礦產供應鏈的實力視為地緣政治籌碼。

西方國家越來越擔心對中國的依賴,美國已經決定重建稀有金屬供應鏈,以減少對中國的依賴。喬治華盛頓大學教授David Shinn 稱,美國現在控制了大約10%的稀土生產,正試圖加大掌握關鍵礦物的供應,於是重啟加州的Mountain Pass的礦山,逐步重建稀土生產供應鏈。

Benchmark Mineral Intelligence的產品總監Andrew Miller表示,鋰、鈷和鎳等礦物將為新一代能源產業奠定基礎,並具有重要的地緣政治重要性。美國和歐洲已經了解,這些原料對於以清潔能源為中心的新產業發展以及對現有汽車產業的保護都是至關重要的。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應