晴時多雲

股民心聲》聯電ADR開槍 資金要移回電子了?

2021/04/25 15:12

台股近期高檔震盪,呈現資金輪動現象。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕聯電(2303)美國存託憑証ADR上周五(23日)收盤大漲9.48%,漲幅遠高於台股的4%,ADR的強勢令股民有點意外,在傳產大展手腳的市場資金,這星期恐怕會移回到電子股來了。

市場資金過去二個多星期來,大拉航海王與鋼鐵人,長榮(2603)單日最大成交量曾上衝76.7萬張,單日成交金額超過600億元,陽明(2609)上周五因禁閉期結束,成交量立即衝上41.9萬張,單日成交金額248億元,中鋼(2002)最大單日成交量出現在上周四,有54萬多張,單日成交金額超過220億元。

錢都跑到傳產去了,電子股市況就相對冷清,很多電子股,尤其是IC設計股,在世芯-KY(3661)慘被美國制裁中國客戶風波連累下,股價應聲倒地,還拖垮其它IC設計股,四月的上一大段,幾乎都是傳產表現,沒有買傳產股的,幾乎都賺不到錢。

「月盈則虧、水滿則溢」是亙古不變的道理,4月22日台股爆出6648億的歷史天量後,很多傳產股爆量收黑,一直到上周五賣壓都還停不了,很神奇的,台積電與聯電,還有很多IC設計股股價此時卻硬挺起來,尤其是聯電在周五更有43.8萬張的單日近期大量,雖然當天聯電股價只上漲4%,但外資選擇當晚在美股ADR點火,以乎已宣告,星期一台股開盤,電子股會接手帶領台股繼續攻堅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應