晴時多雲

聯電ADR暴漲9.4%! 本週台股主角換人當

2021/04/25 10:06

法人指出,本週電子股將重回主流,短線台股要再戰高點需靠電子權值股推動,投資人需留意高檔風險。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕台股在傳產族群全面噴出帶領下直衝歷史新高,但因籌碼大亂,震盪激烈,爆量下殺,上週五隨著資金重新轉向電子股,推升台股收復17300點大關,美股四大指數上週五全面收紅,聯電(2303)ADR暴漲9.4%,台積電(2330)ADR大漲2.8%,法人指出,本週電子股將重回主流,短線台股要再戰高點需靠電子權值股推動,投資人需留意高檔風險。

富蘭克林華美台股傘型之高科技基金經理人郭修伸認為,因市場資金充沛,各類股輪動快速,盤面上看到面板、航運、塑化、鋼鐵等類股成交量與成交值皆有放大,不過,就電子股成交量來看僅有50%左右比重,後續若要繼續往上攻堅,仍需觀察電子權值股,是否能夠帶量領軍向上突破。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,短線傳產、鋼鐵、航運與塑化等輪動快速,資金追捧落後補漲的電子股態勢明顯,科技權值股領軍上漲,由於上週四大盤帶量下殺,目前短線上要再挑戰前波高點,則需要電子權值股重新扮演推動角色,成交比重需再提高。

面對近期盤勢,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,今年以來傳產獲利不斷上修,除了運輸瓶頸的時間與幅度都超乎預期,同時外溢的貨櫃運輸訂單也往散裝以及航空貨運擴散,後市展望可期。

在傳產方面,鍾安綾表示,中國嚴控排碳加上全球終端需求暢旺,長期有利鋼鐵相關產業。紡織相關題材也值得持續留意。

在電子部分,鍾安綾表示,對於市場持續擔心庫存堆積與去化風險,然目前供應鏈庫存亦低,預期第二季庫存風險不高。不過,建議對於庫存和終端需求變化需密切追蹤。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應