晴時多雲

消費需求強、出口旺 台經院上修GDP預測至5.03%

2021/04/23 11:38

台灣經濟研究院發布國內總體經濟預測既景氣動向調查,台經院長張建一(中)講述分析。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕台灣經濟研究院今(23)日發布國內總體經濟預測既景氣動向調查。台經院預測2021年國內經濟成長率為5.03%,較今年1月預測上修0.73個百分點、較去年11月預測上修1.02個百分點,這次上修主因在於消費需求強勁、出口成長超乎預期。

國內總體經濟預測既景氣動向調查呈現,3月製造業營業氣候測驗點小幅下滑0.39,幾乎呈現平盤,國內外製造業生產活動擴張,有助傳產拉貨,製造業呈現看好。服務業測驗點連續4個月走揚,股市表現佳帶動投資收益;營建業測驗點下滑2.68,其與政府打炒房政策有關,不動產業對未來看法偏謹慎。

台經院預測,由於美國、中國兩大經濟體領頭疫情後復甦,台灣傳產與科技產品出口和接單表現佳;另外,台灣半導體廠商持續投資先進製程、電信5G基地台和創新應用由業者投資建設中,以及綠能建置速度加快,都有助於帶動內需,根據最新預測結果,台經院上修今年經濟成長率為5.03%。

台經院長張建一表示,今年1月上修經濟成長率原因在於投資超乎預期,尤其是台積電資本支出增加,帶動台灣半導體設備廠商供貨。這次上修經濟成長率包括消費擴大、投資加大等因素,民間內需消費強勁,加上去年基期較低,反彈力道大;外銷訂單持續成長,國內科技大廠擴大資本支出,上修今年經濟成長率為5.03%,較去年11月預測增加1.02個百分點。

張建一認為,疫情的不確定性仍是隱憂,例如:印度疫情狀況尚在惡化,雖然疫苗開打,要在年底前全球恢復、解封,恐是顯得過於樂觀,還需要觀察。原物料上漲,加上缺工、缺料、港口塞櫃等情況,物價上揚是蠢蠢欲動,後續原物料價格恢復仍待觀察,擔憂全面性通膨則是言之過早。

今年3月營業氣候測驗點。(台灣經濟研究院提供)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應