晴時多雲

人行論文惹議論 稱文科生多不利東南亞發展

2021/04/15 17:48

〔中央社〕中國人民銀行日前刊登有關中國人口轉型對策的工作論文,除了主張全面放開生育,還提到必須控制房價、重視理科教育,並稱「東南亞國家掉入中等收入陷阱原因之一是文科生太多」。

綜合澎湃新聞、中新經緯等陸媒今天報導,中國人民銀行(中國央行)日前發布的這篇工作論文已引起熱議。

這篇論文由4名人民銀行研究局、金融研究所的經濟學博士撰寫,強調內容是作者個人觀點,不代表人民銀行。

論文稱,中國面臨的人口嚴峻形勢,應該全面放開和鼓勵生育。「不要再猶豫觀望已有政策效果,要趁著現在部分居民想生又不讓生時放開,等到大家都不想了再放,則沒了用處」;還要切實解決婦女面對的困難,讓婦女「敢生、能生、想生」。

此外,文中提出應對人口轉型的對策還包括:重視儲蓄和投資、推進養老改革、促進教育和科技進步。

在促進教育和科技進步方面,論文指中國發展由要素驅動轉向創新驅動,首先需要環境寬鬆,「把握好創新與監管的平衡」;其次建立基本的社會保障體系;第三要控制房價;第四是重視教育。

論文說,創新創業要靠年輕人,但他們多半沒錢。「一個城市房價太高,把他們都逼走了,何談創新。」

在教育方面,論文還特別提到要重視理工科教育,並指「東南亞國家掉入中等收入陷阱原因之一是文科生太多」。

不過,有關「文科生太多」的負面評論讓不少中國網友不以為然,認為這個說法的因果關係薄弱;且中國人的「理科意識」已經很強,不少人為了就業,學生時代便選讀理工科。但現實環境中,除了電腦資訊業,很多理工科人才未必能有好的發揮環境和薪資。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應